コメント
はじめてのママリ🔰
遅かったです🙋♀️
この先何わかる事もあるかとしれないけど、年少の今の所は何も言われてません。
ママ
遅かったですよ!
まだ2歳ですもん
-
こっこママ🌺
いつから単語でましたか?
うちの子まだ単語ゼロなんです。- 8月15日
-
ママ
3歳位でしょうか。
悩みますよね😭
個人差あると思います😵
私も子供の頃は外では無口だったし- 8月15日
-
こっこママ🌺
少し前に療育センターに相談にいったら自閉症の疑いと言われて…
でもとくに検査した訳ではないです。息子と医者が一緒に遊んでみて、こだわりが強い、一人で遊んでいる。とそれだけで疑いと言われてしまいました😭
私はただ遅いだけだと思っているんですが、、- 8月15日
コリアンダー
うちの子は遅かったです。
2歳10ヶ月までは喃語がかなり多く、単語は数える程度でした。
2歳1ヶ月頃…今、写真見てきましが、100ピースのジグソーパズルを1人で黙々と短時間で終わらせていて、単語も無かったです。完璧に自閉症だと思っていた頃です💦
2歳10ヶ月位からいきなり長文を話しました。
でも自閉症ではないです。知的も年齢以上ありますよ。(今のところ)
因みに今、ジグソーパズル苦手です。不思議なんですよね…
ぱにっくママ
上の子が喋り出したのが3歳半で、2歳半の時に一度病院行きましたが。
その時言われたのが、「病気だとしたら自閉症スペクトラムだけど、この子の場合はただのマイペースかな」と🙄
こっこママ🌺
何歳から単語でてきましたか?
はじめてのママリ🔰
2歳すぎて1つ2つでて4つくらいは喋れる様になったのですがそのまま2歳9ヶ月になり3つ位増えて、本格的に単語が増えたのが2歳10ヶ月〜3歳で言葉の爆発期が来ました😊
こっこママ🌺
うちもそのくらいで単語でるかなぁ😭いま単語ゼロなんです。
はじめてのママリ🔰
うちも同じ頃単語0でした。
さっき成長記録見返したら喃語ばかり喋って言葉っぽい様な事は言ってたのですがはっきり発語がでたのが2歳3.4ヶ月位でした。
2歳後半の言葉の成長が凄かったです。
いつでてくるかなんて分からないから本当に大丈夫かな?って不安はありますよね。
でも今となっては本当に喋らなかった2歳の頃の我が子が懐かしくて愛しいです。
こっこママ🌺
喃語ならたくさん喋っています。同じ月齢の子がまわりに数人いて、他の子は2語文まで話してる子もいるし焦ります😭