※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニケ
お金・保険

扶養に入り、130万以内で働いているけど、10万8千円の支給で外れそう。社会保険のことや相談先が分からず焦りと不安。

扶養について教えてください!

初めて扶養に入り、4月から130万以内で働き始めました。年間130万を超えずに働ければ大丈夫思っていたら、10万8千円を継続するかしないかでも外れてしまう事を知りました😢
もう三ヶ月超えてしまいそうなのですが、社会保険に入る、入らないというのも良くわかりませんし、外れる場合、まずどこに話を持っていかなくては行けないのかもわかりません。
焦りと不安でいっぱいです。
今ですらカツカツなのに…。どーなるのでしょうか…

コメント

みぼまし

こちらから言うものではなく、会社から言ってきません?私は手続きする側ですが、シフト入れ過ぎて扶養外れそうな人には指導しますよ!
あとは事前に扶養内でシフト組むようにお願いしてはどうですか?

• ニケ

ニケ

回答ありがとうございます!
    会社からはなにも言って来ません。なので、自分から調べたら既にオーバーしてました。履歴書、面接時にも『
    扶養内で』と伝えてます。もう少し調べておけば良かったです…

• 8月15日
  • みぼまし

みぼまし

そうだったんですね😭
    扶養に入るか外れるかで、会社も保険料の計算などあるのでほっならかしにはできないはずなのですが…
    仕事で手続きするようになって色々知りましたが、今の会社じゃなかったら😱って思うことは多々あるので、自分で調べることが一番ですね😂

• 8月16日
  • ニケ

ニケ

丁寧教えてくださりありがとうございます😭休み明け職場と話てみます!

• 8月16日
ゆうちゃん♡

扶養内で働く場合、シフトの管理は自分自身でやらないとです。
希望休とか入れれると思うので、希望入れた以外の出勤日数、勤務時間など毎週、毎月確認しながら調整してます。
毎月の給料もそうですが、扶養内は週30時間以内とも決まってます。そういうのも自分で計算して、出来たシフトで時間オーバーや金額が多くなりそうな時は削って貰ったりしてます。

主さんの会社か旦那さんの会社によります💦
うちは自分の会社より旦那の方に確認して、連続して超えなければ1回くらいなら大丈夫と言われてます。

私の会社の人は去年扶養を超えちゃって今年から扶養外で働いてます。これてしまったらそれなりに働かないとと、時間と日数増やして働いてますよ。

• ニケ

ニケ

年間で130万超えなければと思ってたので😢不覚でした…
    盆明け旦那の会社に聞いてもらいます。ダメならその分働くしかないですね😥

• 8月15日
はじめてのママリ

扶養については、会社によるそうです!私が旦那の扶養に入ってた時も、2ヶ月10万を越えたら来月は絶対越えないで!!と旦那の事務の人から声がかかっていました。(毎月しっかり管理してくれてて、私の給料明細提出しないといけなかったので!)
私の姉は、パートで働いていて、店側がなにもしてくれないので シフト提出等自分で管理して、調節しています!!

難しいですよね😱💦

• ニケ

ニケ

回答ありがとうございます!
    ずっと、年間130万超えなければ大丈夫だと思ってて、一月10万8千円超える、超えないについては勉強不足でした😓これからはちゃんと調整したいと思います!

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何万の壁って言われるやつですよね😞 調整しながら働くの、大変だと思いますが、越えたらもったいないことになっちゃうので 頑張ってください😊✨

• 8月16日
  • ニケ

ニケ

はい!頑張ります!

• 8月16日