病児保育からの帰りの手段について相談です。バスと電車で帰宅するか、夫に車で迎えに来てもらうか悩んでいます。娘の体調や時間を考慮してどちらが良いでしょうか。
病児保育からの帰りの手段について
明日、娘の体調が悪く保育園に行けなさそうなので病児保育を利用しようと思ってます。私の職場に病児保育があるので、そこを利用するつもりです。
お迎えは17時半までに行かなければいけません。
帰りの手段について相談です…みなさんならどうしますか?
1.お迎え後、バスと電車を使って帰宅する。
(バスは10分くらい、電車は40分です)
2.夫が車で来てくれるのを待つ
(19時半頃になってしまうそうです…)
娘は電車にあまり慣れていないし、気管支炎でかなり咳をしているので、公共交通機関は迷惑かなぁと考えてしまいます。そして40分も娘が耐えられるか…。しかも割と混む時間帯です。
お迎えに来てもらうにしても2時間、時間を潰さないといけません…。
みなさんならどちらを選びますか?
- あやな
コメント

♡♡
悩ましい所ですね😣
金銭的な部分が問題ないならばわたしならタクシー呼んでしまうかもしれません💦
公共機関だと咳してるだけですっごい目で見られますし😭

みぃ
2時間待つのはつらいので、
バス、電車で帰宅しちゃいそうです!
それかタクシーか。
待つのはご飯とかもたべさせなきゃだし…
急ですが、子どもが病気なのでって旦那さんも少し早上がりしてもらえないんですかね…。
それで迎えにきてもらうがベストですが。
-
あやな
2時間待ちしんどいですよね😭周りの目を我慢して電車に乗せるか…
タクシー料金調べてみたら1万円かかります😂
夜ご飯もどこかで食べないとですよね。
それが1番ですよね。もう1回夫に頼んでみます。- 8月15日
-
みぃ
旦那の小遣いから1万もらうか
早上がりで迎えにきてもらうか…
でもこれ今後も病児保育使うとなると
どうするか話し合った方がいいと思います。
都度旦那さんに迎えにきてもらうのか
1万かけてタクシーで帰るのか
交互にでも休めるのかとか…。- 8月15日
-
あやな
そうですよね😭近場の病児保育がお盆休みで空いていないのですが、
仕事のお休みとバランスとりながらやっていきたいと思います。ありがとうございました😊- 8月15日

ママリ
私ならバスで10分頑張ってタクシー利用しますかね💦
-
あやな
タクシー1万円かかるので躊躇しちゃいます、、
バスで10分がギリですよね😞- 8月15日

ひみ
職場に飲食できるスペースなどがあれば、待ってる間に娘さんだけご飯食べさせるとかどうですか?少しは時間がつぶれるかも…
コロナだからあんまりそういうこともしづらいですけどね😭
-
あやな
そのようなスペースはあります!このご時世なのでそんなに人がたくさんいることもなさそうなので、そこでごはん食べさせて待つしかないですかね…
寝てくれたら1番いいのですが😭- 8月15日
-
ひみ
うちも娘が同じ年齢ですが、電車で40分も大人しくさせてられる自信ないです💦
そして、タクシー1万もかかるんですね😱2時間待ってお金うくならなんとか時間潰して待とうかな~って思っちゃいますね😂- 8月15日
-
あやな
電車で40分、元気な時でもハードル高いですよね😭
時間潰して待つことにします…!ありがとうございます。- 8月15日

ぽん
私ならタクシー使います💦
-
あやな
1万円かかりますがそれでもタクシー使いますか🥺?
- 8月15日
-
ぽん
その状況なら使いますね💦
これからも病児保育使う時があると思うので、これを機に話し合った方がいいと思いますよ
家の近くの病児保育使う
どちらかが仕事休む
今の病児保育を、今後も使うなら
車はママが運転できるように置いて行ってもらう
旦那に早く帰れる又は一旦送れるように仕事抜けれるか調整してもらう
など- 8月15日
-
あやな
そうですよね😭
家の近くの病児保育がお盆休みで、あいてるところも予約が集中してるからか全滅で。
わたしは免許ありますがめちゃくちゃペーパーなので、運転の練習もしなきゃなと思いました😭
今回は旦那が一旦抜けれるよう調整してみてくれるとのことでした。
ありがとうございました😊- 8月15日
あやな
タクシー料金調べてみたら1万円かかりました…😭😭
そうですよね、このご時世咳してるとすごい目で見られますよね…1歳半なのでマスクもできないし😞