2歳半の子供がマスクを付けられません。感覚過敏やこどわりがあり、新しいものを苦手としています。同じ経験の方、付けられるようになった方の練習方法を知りたいです。
マスクが付けられません。
2歳半です。
もともと感覚過敏とかこどわりとかそういうのがあり、新しく身につけるものが苦手です。
よってマスクは1秒も持ちません。
同じような方いらっしゃいますか?
また、付けられるようになった方、どのような練習しましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも無理ですよ
いえの中で遊びながら練習中です!
3kids
プレ幼稚園に通わせていたのでマスクは必須でした😭
自分で選ばせました!
うちはアンパンマンとかプラレールとかのだと抵抗なく付けてくれました!
パパもママもお友達もつけるよ!
つけないと幼稚園も入れないしお店も入れないよ!と教えました😭
小さな子供にマスク付けさせるの可哀想で嫌ですが仕方ないですもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
うちが通わせてる保育園では3歳児クラスからです。
なのであと半猶は半年です。
今日キャラクターのマスクを探しに行こうと思います。
まだ言葉を理解してくれるか分かりませんが、伝えていこうと思います。
ありがとうございます!- 8月15日
退会ユーザー
うちは息子が好きなキャラクターのマスクがあって、出かけるときに周りがマスクつけてるとつけたがります!
-
はじめてのママリ🔰
つけたがってくれるのですね!
すごいです!
うちもキャラクターもの探してみます。
ありがとうございました!- 8月15日
ボンジュール
1歳からマスクの練習をしてました、まずは家の中で数秒つけて貰って、嫌がっては外してました。
だんだんと付けてられる時間が長くなり、最近ではスーパーなどでは約2時間はつけてられます。
家の中で練習が出来るならば、無理なくそして強制はしないように。
そして、お出かけの時はママも周りの人もみーんなマスクでお揃いでいいねって声かけしてました。
-
はじめてのママリ🔰
2歳ごろに一時期練習をしていましたが、もっと早くやるべきでしたね。
強制はしないように、今日からまた始めてみます!
ありがとうございます!- 8月15日
退会ユーザー
一歳半からマスクの練習しました!
ママがつけるからつけるー!とか💦
あとは白いマスクに好きなキャラクター描いてあげたりしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
もっと早く練習を始めるべきでした。
ママの!パパの!とマスクを渡してくれますが、自分がすると言う意識はないようです。
キャラクターものを試してみます!
ありがとうございました!- 8月15日
退会ユーザー
2歳9ヶ月、全く同じです🥲
新しく身につけるものが苦手で、新しい服やサンダル、水着もNGなタイプです。
うちも、マスクは1秒も拒否、褒めても周りがしてても、好きな柄でもシールを貼ってもモノで釣っても、一緒に買いに行っても、何しても惨敗です🤣
なのに通ってるプレ幼稚園も感染拡大の影響を受けて今週からマスク必要になり…。
幼稚園にいるときだけ…!と相談しても、サラリと「じゃあ幼稚園行かなくていい」と言われてしまいました🥲
そう言われるともう正論なので、息子の気持ちを尊重してあげたくてそれ以上言えず。健康が大事なのは百も承知ですが、ここまで嫌がってるとつけないとどこも行けないよ!のようにも言いたくなくて…。
難しいですよね🥲
すみません、何の参考にもならないのですが、、。
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😣
うちも靴下、靴やサンダルは新しいの嫌がります。
夏でも履き慣れた靴下とスニーカーで過ごしてます。
つい最近新しい靴下を夫婦2人がかりで無理やり履かせました😭
幼稚園の先生に協力してもらえないですかね?
うちの保育園は協力的なので、新しい靴下、靴、帽子など、保育園で練習してくれてます。
なのでマスクもそうしてもらおうと思ってますが、こちらでの回答を受け、プラレールのマスクを買い、家で練習しています。
「マスクどーこだ?」と探させて(探すの好きなので)見つけたらつけてみて、鏡見ながら褒め称えてます。
嫌がったら即終了にして、1秒もたなかったのが5秒くらいつけられるようになりました😂- 8月30日
-
退会ユーザー
うちはもうお洋服は諦めて、ズボンは穴があいたら膝パッチつけて、シャツは多少きつくてもそのままでいいや!と着せてます😂笑 サンダルや水着は古いものでももはや着てくれません笑
もはやマスクは、持ってるだけで持つなとキレられるので、探してももらえません…😭笑
幼稚園に相談したらまだプレなので徐々に練習していきましょうということで登園は許可してもらえましたが、周りはほとんどできてるので、周りの親御さんからしたら着けて欲しいだろうな…園にも申し訳ないな…と憂鬱になります…😔息子の気持ちを尊重してあげたいので、最悪プレを諦めることも考えつつ、試せることは試していきたいと思います🥲
人様の質問なのにむしろアドバイス頂いてしまってすみません!ありがとうございます😭- 8月30日
はじめてのママリ🔰
よければ、どのように遊んでいるか教えていただけませんか?
退会ユーザー
大人用と子供用を適当にテーブルとかに置いておいて子供が興味示したらマスクする?って聞いてするって言ったら好きな方つけてあげて褒めまくってます。
すごい!かっこいい!等
そうすると自分で鏡見に行ってニヤニヤしてます。
特別なことはしてないですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちでもやってみます!