赤ちゃんが汗をかいているけど、冷えやあせもで悩んでいます。汗を拭き取りつつ、温かくしてあげることが大切です。どうしたらいいでしょうか。
赤ちゃんのお腹や肌が温かくなくても汗をかいてしまう時、どうしたらいいでしょうか。
肌が弱くてすぐにあせもまみれになってしまうので、小児科の先生からはできるだけ薄着でいるように言われています。
夏だし雨で湿気も高く蒸し暑いので、ロンパース肌着1枚で過ごすことが多いです。
エアコンは24〜25度設定で、室温26度前後です。
それでも活発に動くせいかすごく汗をかいてて、首元や膝の裏はあせもで常に赤く、足の裏もずっと湿ってます💦
汗は気づいた時にガーゼを当てて、擦らないように拭き取っています。
でもお腹に手を入れるとあまり温かくなくて、足も出してるせいか冷房で冷えてしまうので、レッグウォーマー履かせたり厚着させたりした方がいいのか悩みます。
汗と冷え対策、どうしたらいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の息子は、室温が適温でも湿度が高いと必ず汗をかいてしまいます。お腹も腕も冷たいですが、汗かいてます。
なので、室温度計を使って、湿度が50%台になるようにドライにしたりしています^_^
はじめてのママリ🔰
汗かいたなぁと思ったら、着替えて拭くようにしています。
年齢は違いますが、赤ちゃんの頃からやっていて、外遊びしていると間に合わずに汗疹が出来ちゃったりしますが、家の中では汗疹知らずで過ごせています^_^
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
湿度が高いとやっぱり汗かいちゃいますよね💦
エアコンの除湿だけだとなかなか湿度は変わらないので、乾燥機も検討してみようと思います!
着替えもこまめにやってみます💪
赤ちゃんの頃からされているとのことで、経験談を聞けて良かったです☺️
ありがとうございました!