4歳の娘がお利口で、自分を助けてくれるが、怒ったり叱りすぎたりしている自分に脅威を感じている。普通の4歳児はもっとわがままだと思う。
子供がお利口さんすぎる方いらっしゃいますか?
うちの娘は4歳ですが、誰から生まれてきたのかな?と思うくらいお利口さんだなと思います。
今日も下の子のことで我慢させてしまったのですがその後に我慢させてしまったことに対して謝りありがとうと伝えると
「ママは悪くないんだから謝らなくていいよ!
いつも頑張ってくれてありがとう」
と言われました。。。
4歳なのにこんなこと言わせてしまっている自分がなんだか
情けなくて😭😭
もっときっとわがまま言いたいだろうなと思いますが、
いつもすごく私を助けてくれます。
基本ワンオペで妊娠中なこともあり怒ってしまったり
子供達をキツく叱りすぎてしまうこともあるため
私に脅威を感じてしまっているのかもしれません。
普通の4歳児はもっとわがまま言ったり駄々こねたりしますよね??
- kkh(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)

ちょこ
うちの子もそんな感じで、心配になってたとこです💧
友達の子はもっと自己主張強めで自由奔放というか、うちとは違う感じです。
私も我慢させてしまっているのかなと反省してます😞

ママ
4歳の我が子は自己中心的ですね😓
一人っ子なので王様状態です😵
私はもっと周りを見てくれと思う日々ですが、お嬢さんのような4歳にして周りが見えすぎてるパターンも心配になりますよね。
ほんと些細なことですが、晩ごはん○○ちゃんの食べたいものにしよう?なにがいい?とか何かにつけて○○ちゃんはどう思う?とか自尊心を大事にしてあげるように気を付けてみてはいかがでしょうか?
私自身、長女で親を助けたい迷惑をかけてはいけないと幼いながらに自分を抑えていたのですが、基本的には弟の要望でしたが主導権をたまにもらうと嬉しかったですよ。

マル
うちの上の子も、下の子が生まれた時4歳でした。
凄くお利口さんでした。
下の子がワガママ言っても
「○○ちゃんはまだ小さいからね。先にどうぞ」
「欲しいの?お姉ちゃんのをあげるよ」
と優しく言って、凄く我慢していました。
あまりに我慢するから、「○○ちゃんは確かに小さいけど、我慢する事も覚えなきゃいけないから、□□ちゃんも自分の思いを○○ちゃんに伝えて良いんだよ」と言っていたら、我慢は止めたようです😃
そして、8歳と4歳になった今はお互いに主張して毎日ケンカしています😅
あの優しそうに微笑んでいたお姉ちゃんはどこに行ったんだろう?と思う位です(笑)
コメント