※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

娘の足に水いぼが広がり、病院が嫌いなため除去は避けたい。広がらない方法や保湿剤について教えてください。

娘の足に水いぼが沢山出てきました。

数ヶ月前に数粒なんか発疹があるなぁとは思っていたのですがいつも通り保湿をして過ごしていました。
ここ最近あれ?広がってきてる…と思って小児科受診したらこれは水いぼと診断されまたし。
自然治癒で、小学校に入るまでに自然と治っていくからね。保湿してあげて。と言われて帰宅しました。

それから数日で更に足に広がり…
まだまだ広がりそうだなぁと思っています😵‍💫💦

何か広がらない方法や良い保湿剤など知っておられたら教えてください。
娘が病院が嫌いすぎるため、極力除去は避けたいです😭

コメント

はな

水いぼの軟膏がありますよ!保険適用外なので自費で2000円くらいです!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😊

そのお薬は病院で処方していただけるのでしょうか!?

• 8月14日
  • はな

はな

うちの子も水いぼのがあって病院から処方してもらいました!潰すのは痛そうですもんね💦

• 8月14日
  • (^^)

(^^)

この前は小児科だったので少し皮膚科も探してみます🥺

太ももの内側に大量にできてしまって…

• 8月14日
  • はな

はな

うちは怪我で美容皮膚科に通ってたのでそこでもらいました!
    早く治ってほしいですよね💦軟膏の画像貼っておきます!

• 8月15日
  • はな

はな

朝晩塗ってます!

• 8月15日
  • (^^)

(^^)

初めて見ました!!!ありがとうございます!!!
    なんか少量の時に気付いて早く受診しておけばと後悔です😭💦

• 8月15日

息子の周りで流行った時、保湿剤の他に市販のお菓子を避ける、と言う話になりました。
安い白いお砂糖は体温を下げ、乾燥させるそうです。

初めて出てから数ヶ月経つならそろそろ消えると思いますよ。
半年〜1年で消えるとされていて、息子はちょうど半年くらいで消えました。

• (^^)

(^^)

市販のお菓子ですか!!!初めて聞きました!
    最近年齢も上がってきて少し市販のお菓子の量が増えてきていました💦
    それも原因があるのですかね😭💦

あまりにも急激に増えてビックリしてしまいました😩来年から幼稚園に入園なので幼稚園によってはプールもダメと言われるらしいので、なんとか治ってほしくて…

• 8月14日

退会ユーザー

来年の夏までにはきっと治ってますよ。
    ご心配なく。

• 8月14日
  • (^^)

(^^)

ありがとうございます!!!
    とにかく保湿を頑張ります🥺

• 8月14日
ちょきぴー

水イボの治療で漢方飲んでたのと保湿剤もらって塗っていましたが、広がりはしませんでしたが跡は消えませんでした!🥲1歳前くらいかな、、、?出たのは。いま2歳ですが太ももに残ってます💔漢方は3ヶ月くらい飲んで効果ない気がしたので勝手にやめちゃいました(笑)とりあえず保湿してれば治るかな???って思ってます、、、、広がってはいないので💦

• (^^)

(^^)

漢方もあるのですね!!!
    跡が残っているのですね💦
    やはり気長に除去以外となると保湿を徹底するしかないのですかね🥺

• 8月14日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

ヨクイニンっていう漢方だったと思います!😭結構ガッツリ跡が残ってるので悲しいです、、、一時期保湿してたら消えたと思ってたんですけど、また出てきて消えなくなりました、、、水イボってよくわからないです(笑)放置してても治るよって言われてたり、保育園やらに通ってたら治療したほうがいいと言われたり、うつるのかうつらないのかも結局よく分からないです笑

• 8月14日
  • (^^)

(^^)

跡が残るの悲しいですよね😭💦
    私の先生も、プールも問題ないからね!とは言われたのですが幼稚園によっては、必ず処置してもらわないとダメとかで😭💦
    どうにかおさまってほしいのですが、かなり広範囲に広がってきたので難しそうです😩

• 8月15日
おむすび

うちも水いぼできました。
かいたり潰れたら広がります💦

うちは腕にできて子供がかいちゃったので他に移ったり、
大人には移らないと言われてましたが夫は平気で、私は1〜2個ほど移りました。

免疫下がっているのと、毎日同じお風呂に入ってたからというのもあると思います。

とにかくかかないようにするのが
一番です。
また、うちは膿を出す要領で自力で根っこも取って絆創膏して
治るまで(乾燥するまで)数日待機。
を繰り返して治りました。

が、強行突破法で、なったのは1歳頃なので本人も痛がらなかったのですが、
3歳前の子は痛がるかもしれません。

なのでかかないように絆創膏だけしとくのはいいかと!😊

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!

私も今妊娠中で免疫が下がっているので、もしかしたら移りそうです😵‍💫

かかないようにすることですね✨
    本当に今回の病院受診も絶対に痛いことされない!とりあえずブツブツ見てもらうだけと説得しての受診だったので、痛い思いをすると本当手をつけられ無さそうで😅🌀
    とりあえず保湿をしてとにかくかきむしらないようにさせてみます!!

• 8月14日
  • おむすび

おむすび

ピンセットで取るところと、自然治癒のところがあるみたいですが
    自然治癒の方がいいですよね😊
    うちも怖かったのですが、自然治癒の皮膚科だったので安心しました。

薬塗るのであれば、絆創膏ではなく包帯でもいいと思います!

• 8月15日
  • (^^)

(^^)

そうなんです!!!!自然治癒と言われて少し安心しました😅

薬っていう薬はなくて、保湿剤だけなのですが、一応包帯とかで保護しておいた方が安心でしょうかね!?

• 8月15日
  • おむすび

おむすび

保湿してても痒いものはかゆいので
    子供は特にかいてしまうでしょうし
    とびひするので保護は必要だと思います。

うちは暑くない時期だったので、
    長袖を着せてました😊
    今は暑い時期で長ズボンは履けないと思うので、包帯やサポーターを買ってもいいかと🙆‍♀️

• 8月15日
みょうが

上の子は保湿しない方が治りました😅
乾燥肌もあったので冬は保湿してましたが、肌が元気になると水いぼのウイルスも元気になるようでした🌀
水いぼ部分には保湿剤を塗らないを徹底して、効果あったのかわかりませんが1年で治りました!
今は下の子にうつり絶賛いぼいぼしてますが、とりあえず保湿なしで様子見してます〜
幸い(?)コロナでプールもないので😅

さあや

うちも二人とも絶賛水いぼ広がってます😂
上の子が毎週プールの時間があるのでそこからもらい、下の子にもうつった流れです😂
下の子にうつる前に一度除去しましたが遅かったようで💦
掻いたりして潰しちゃうと広がるようですね。
うちは保湿とヨクイニン飲ませてます。ヨクイニンは合う子には合うみたいですね。
水いぼはステロイド塗ると元気になってしまうそうなので、もしステロイド使っていたら気をつけてください😉