※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校まで徒歩🚶‍♀️通学で1キロくらいだと低学年の子が歩くのにはたいへ…

小学校まで徒歩🚶‍♀️通学で1キロくらいだと低学年の子が歩くのにはたいへんではないか気になってるのですがどう思われますか❓
土地探ししてますが小学校から近いところはなかなかなく悩んでます。

コメント

うちは片道1.8キロくらいありますが歩いて行ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    1キロ以上あるけど徒歩通学されてるんですね💡

• 8月15日
まーむ

新居が9月に引き渡しですが、800mの距離から1.3キロの場所に引っ越すので少し心配です💦
まだ先ですが、
じーちゃんばーちゃんに途中まで歩いたり、雨の日は車とかで迎えに行ってもらう予定です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ先なんですが、心配になり💦おじいちゃんおばあちゃんの近くなら送迎ヘルプするのもありですね💡

• 8月15日
  • まーむ

まーむ

心配しますよねー💦歩道がないところもあるし…🤔
    事故のニュースを見ては怖くなります😢
    自分が送り迎えできればいいのですが…。

• 8月15日
ありす

うちはちょうど1キロちょいくらいですが、歩いて行ってますよ〜🙆‍♀️
うちから遠い子もいっぱいいます😂
ま、近ければその方が楽だろうけど、困る距離でもないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、もっと遠い距離歩いてる子もいますもんね🤔近ければ楽だろうけど、そこまでは困らないかなという感じなんですね💡

• 8月15日
ひさ

距離的には1キロだったら大丈夫だとは思います😊
あとはその道がどんな道か…ですかね🤔
坂道多かったり、交通量多くてガードレールなかったりとかしたら、低学年でなくても危険だったりするので😭
長男は坂道だらけなので6年間送迎します🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜👀距離もあるけど歩いてく道の事情でも歩きやすさは変わりそうですね🤔

• 8月15日
ママリ

一度それくらいの距離の土地を見に行き、実際に年長の子供を歩かせてみました。
通える?って聞いたら、即答で無理って言われました😅

子供のペースに合わせて時間測ったら20分近くかかっていました。
当時駅7分、保育園6分、スーパーや病院銀行など5分圏内の生活だったので、やはり20分は慣れておらずキツかったです。それが日常的になれば大変ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんにとっては1キロはなかなかきつく感じたんですね、日常的に慣れれば大丈夫だろうけど慣れるまでの時間がありそうですね💡

• 8月15日
御園彰子

うちも1キロちょっとありますが、歩いて行ってます。
入学するまでほぼ車移動の生活だったので、最初は疲れたみたいですが、1年通ってだいぶ慣れてきました。
うちより遠くて歩きの子もたくさんいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は疲れたけど徐々に慣れてきたんですね☺️1キロよりもっと遠い子もたくさんいるんですね💡

• 8月15日
しゅう

今調べたら我が家も小学生まで1キロの所でした
元々私自身も住んでた場所なので小学生のとき通ってましたが、大丈夫でしたよ
25分~30分位かけて歩く感じになるかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん自身もそれくらいの距離から通われてたんですね☺️子どもの足だとそれくらいかかるんですね💡

• 8月15日

1キロなら子どもの足で20〜25分くらいかなと思います。

個人的には許容範囲内ですね!
小学生なら明るいうちに、友達と一緒に帰って来れますし、
たくさん歩いて体力をつけて欲しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの回答みていると1キロくらいなら歩いてる子多そうですね☺️
    友達と帰れたりたくさん歩いて体力つけたりというメリットありますね💡

• 8月15日
ままり

猛暑とかも気になって同じような感じで悩んでたら、友達に
「小学校って、夏休みと冬休みと春休みで、ほとんど行く日がないけど、中学高校になると部活とかで長期休みも学校行かないといけないから、中学と高校が近い方がいいよ」って言われてたしかにと思いました!
小学校低学年のうちは、しんどいと言ったら送り迎えしてあげようかなと思ってます😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    なるほどです👀中学校は遠くてもいいかと思ったけど、中高の方が休みも部活で通うという可能性もありますね😳なかなか理想の土地見つけるのは難しいものですね😂

• 8月16日
カラアゲ777

私の働いている幼稚園は徒歩通園だったので、遠い子は3歳からそのくらいの距離は歩いてました🙂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    3歳くらいでもそれくらい歩いているお子さんもいたんですね!やはり毎日の慣れですかね😅

• 8月16日

うちは旦那実家の横に建てたのですが、旦那も約2キロ通ってたそうです。
私も実家と駅まで(電車通学)が1キロくらいあって通ってました。
そんなに苦痛じゃなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2キロはなかなか遠いですね👀1キロ歩くのそんなに苦痛じゃなかったならよかったです☺️子どもって体力あるのかもですね、私は自分が毎日1キロはきついなぁと思ってしまい😂

• 8月16日