※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PPP♥
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食で丸のみし、粒のものを食べない悩みがあります。丸のみさせない工夫や食べやすい粒の食材についてアドバイスをお願いします。

11ヶ月の息子の離乳食についてです。
最近、丸のみしているようで気になります…
また、少し粒があるもの、食パンそのまま、ボーロなどを嫌がって
口に入るとべーっと出して食べてくれません(>_<)

丸のみさせない工夫と粒の物を食べてくれる工夫(野菜の大きさ、柔らかさなど…)
何かありましたら教えていただきたいです!よろしくお願いしますm(__)m

コメント

歯の生え方でも違うかもしれませんが、うちもまだ小さなものやつるっと入るものは丸のみしてます。
ある程度大きなもので丸のみすることができないものは噛んでます。
バナナをそのまま持たせて食べさせたり、ハンバーグも子どもの手のひらくらいの大きさにしたりしてます。
野菜も大根なら0.5mmくらいの分厚さでいちょう切りか半月切りにしてよく煮てます。
でもそういうものばかりだと顎が疲れるのか食べ続けることが出来ないので、丸呑みは仕方ないとして柔らかいものも食べさせてます。

• PPP♥

PPP♥

回答ありがとうございますm(__)m

歯は計8本生えてます‼
    丸のみすることができないようなものだとべーっと吐き出したりポイってしてしまって…(>_<)

今まで角切りばかりで
    いちょう切りにすることが少なかったのでさっそくやってみます( ・∇・)!
    いろいろな切り方や厚さで試してみます‼

柔らかいものでも量を食べてもらった方がいいですよね(^-^)

• 9月24日