夜中の授乳回数や添い乳での睡眠について悩んでいます。夜間断乳したいが、離乳食が進まず困っています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ生後10ヶ月のママです❗
添い乳で寝かし付けてる方多いと思いますが、夜中の授乳回数は何回くらいですか?
うちは夜寝てから二時間起きに授乳です😢
新生児の方がよく寝てたくらい、最近は頻繁に起きるので疲れてきました😭
添い乳で寝かすと眠りが浅いと言いますが、それが原因なんですかね😅?
添い乳してたケド、やめた方とかいますか??
夜間断乳したいですが、離乳食をあまり食べないので断乳しにくいです。
せめて夜中の授乳を一回とかに押さえたいんですが、何かアドバイスがあれば教えて下さい~💦
- あかねこ@(9歳)
コメント
ゆうり
以前添い乳してました。
添い乳初めて数日後、見事に1〜2時間起きに起きるようになってしまい、こりゃいかん!と思い添い乳をやめて起き上がって授乳するようにしました。
すると、頻繁に起きてたのが嘘かのように起きるのも1回になりました( ̄◇ ̄;)夜中は体起こして授乳するの辛いですが、、
今は、夜間断乳に成功し
朝まで(20時就寝5時起きですが笑)寝てくれるようになりました!
こゆち
3人目を添い乳で寝せてました☺️
確かに寝つき悪かったです!
口からおっぱいが離れると
寝ぼけたままおっぱい探したり(笑)
一時間おきには起きてました!
2歳までずっと添い乳でしたが
2歳まで一時間~2時間おきで
毎日起きてましたねー(´・ω・`)
-
あかねこ@
やはりおっぱいを探して起きてるんですかね~💦
2歳まで毎日頑張ってたんですね😅
二歳で卒乳ですか??
うちの子もおっぱいが好きすぎて卒乳が遠そうでゾッとします😅- 9月24日
-
こゆち
そうだと思います😭😭
うちは昼間も一時間~2時間おきくらいで
おっぱいあげてたので
ずーっとご飯の食べが悪かったですが
思い切って断乳した次の日から
かなりご飯食べるようになりました❤️
2歳までおっぱい飲ませてました!(笑)
もう飲むのがメインというより
ただ吸いたいだけみたいな
感じでした(笑)- 9月24日
-
あかねこ@
なるほど~💦
うちも全然ご飯食べてくれなくて💦
夜中ホントにおしゃぶり状態です😅
自分の指吸ってくれ~💦って思います😅
2歳の卒乳はあっさりできましたか?- 9月24日
-
こゆち
卒乳は何日かかかりそうな感じだったので
乳首にわさび塗って吸わせたら
それ以降ぱったりでした(笑)- 9月24日
-
あかねこ@
わさび使ったんですね😱💦
おっぱいバイバイするのも寂しいですが、2歳まで毎日授乳も辛いですね😢
わたしも断乳の時にはわさびを頭に置いときます☺- 9月24日
ママリ🎄
8ヶ月のとき夜間断乳して
昼は添い乳してましたが、夜はやめました。
今は卒乳して寝る前フォロミをのませてます。朝まで寝るようになりましたよ!
ミルク嫌がりますか?
-
あかねこ@
完母で育ててる間に哺乳瓶を嫌がるようになってしまって、母乳以外飲んでくれないんです😢
初めての子で知らないことがいっぱいで今となっては色々しくったな…と思ってます😅- 9月24日
-
ママリ🎄
うちは哺乳瓶使ったことないです。
マグマグかコップに入れて飲ませてますよ( ^ω^ )- 9月24日
-
あかねこ@
マグマグもダメなんです~💦
コップは使ったことないので試してみます❗
びしょびしょになりそうですが😅- 9月24日
-
ママリ🎄
コップにストローです( ^ω^ )
だめなら普通にコップで( ^ω^ )
びしょびしょ覚悟でタオル用意してやってみてください❤️😂- 9月24日
-
あかねこ@
わかりました❗
フローリングなので豪快にやってみます😅- 9月24日
ぴあーぬ
同じ状況で思わずコメントです(>_<)
うちも夜は頻回です!
新生児の頃は3時間毎に起こしてたし、3ヶ月過ぎには朝まで寝たこともあったのに…
。
今は2〜3時間に1回、最近は昼寝が少なく夜は早く寝るリズムなので、20時前後に寝て朝7〜8時で4〜5回起きます。
朝方起きた時は、眠そうに目をこすりますがなかなか寝れず30分〜1時間は遊んだりしています。
今朝も1時間遊んで朝方ソファーで抱っこしながら寝て、二度寝したら寝坊しました(笑)
うちも夜間断乳を考えましたが、不規則なシフトで夜勤もしている旦那、そして子どもの泣き声に我が子でも「うるさーい!」となる人なので、なかなかできません。。。夜勤の日に挑戦しようかとも思いますが、何日か1晩で断乳できるなんて、到底思えないし……。
寝たいですよね(´Д` )
-
あかねこ@
うちも夜中の授乳ずっと一回だったのをわたしが添い乳にしてしまったばっかりに…😖⤵
昼間も添い乳してたケド、とりあえず昼間の授乳から頑張ってみようと思います❗
ホントに朝までとは言わず、もう少し長く寝たいです~💦
不規則なシフトの旦那様だったら睡眠を妨げられたら辛いですよね~💦
ayuopeさんの赤ちゃんはご飯はよく食べますか~??- 9月24日
-
ぴあーぬ
うちは添い乳じゃなくても起きてしまいます(>_<)
夜中私が眠すぎる時は添い乳しますが…。
ごはんは、ここ1週間位ですごい食べるようになりました!
それまでは、白米、お肉、魚は全然食べてくれず、パン、果物、野菜で生きてたので、断乳に思い切ることができませんでした。
…とは言え、もう大した栄養もないおっぱいだよなーと思いながらでしたが。。。
4月から仕事復帰だし、11月で1才なので、そろそろ断乳も真剣に考えたほうがいいのかな?と思っているところです。
おっぱい星人で、10ヶ月になった頃からおっぱい飲みたい時には誰でも分かるほどはっきりと「おっぱい!」と言うようになったほどなので(´Д` )- 9月24日
-
あかねこ@
やっぱりおっぱいにも栄養があまりないんですね😢
ホントにおっぱい星人で執着心が怖いくらいです😅
10ヶ月になったらおっぱい言うんですね♥
うちはマンマとママが一緒になっててわたしの事をマンマって呼びます😅
うちは離乳食全然食べてくれないので、徐々におっぱいの回数を減らしたいんですがなかなかうまくいかなくて~💦
断乳したらもっともりもり食べてくれそうですよね☺♥- 9月24日
退会ユーザー
ずっと添い乳で寝かせてますが、7ヶ月頃からこっちもだんだん夜中起きるのが辛くなってきたので寝る前ミルクあげるようにしたら朝の5時まで寝てくれるようになりました!それまでは夜中は3回くらいは添い乳して寝かすを繰り返してましたね(>_<)
上の子に至っては1歳8ヶ月の断乳まで添い乳してたので毎日夜中起きてました(笑)
最初から添い乳して寝かすのではなくミルク足すなり座って授乳するなりしてから横になり添い乳で寝かすと違うかもしれません♪
-
あかねこ@
やはり添い乳がダメなんですね😅
すっかり慣れてしまってやめるのが大変そうですが、頑張ってみます❗
完母で育ててる間に哺乳瓶を嫌がるようになってしまって、ミルクをあげれないんです😅
いつも授乳してからまだ泣くので添い乳してたんですが、それがおしゃぶり状態になっていたのかも💦
色々工夫してみようと思います❗- 9月24日
✺AAA✺
完母でしたが個人的に添い乳が苦手でやってこなかったです!
そのおかげかは分かりませんが、母乳飲んでた時は20時ごろ寝て、朝方に1回起きる程度でした。
離乳食食べないので断乳もしにくいかもしれませんが、意を決して夜間だけしてみては?
よく食べるようになるかもしれません。
うちはよく寝てよく食べてくれたのと、事情があり10ヶ月半前に完全に断乳しちゃいました。
-
あかねこ@
わたしも最初は起きて授乳してたんですが、その時はホントによく寝てくれてたと思います😅
体がしんどいときに添い乳してすごく楽だったので体調戻るまで~💦なんて思いながらずっと添い乳してました😅
確かに授乳の間隔をしっかり空ければ少しですが食べてくれるので、夜しっかり寝てくれたら食べるようになるかもしれないですね😅
今日から添い乳やめて頑張ってみます☺- 9月24日
綿戸様
うちもずっと添い乳してますが、夜中は1~2回しか起きず爆睡です😪💤
添い乳するとやっぱり眠り浅いんですかね😂
-
あかねこ@
赤ちゃんによっては添い乳でも全然起きない子もいるみたいですね☺
うちはおっぱいをおしゃぶり代わりにしてるみたいなので、夜中に添い乳しててもすごく長いときとかあります😅
眠りも浅いみたいで寝室に行って横でゴソゴソすると起きちゃったりするので💦- 9月24日
なーし
うちは夜中体起こして抱っこで飲ませていました。寝かしつけもです。夜中頻回に起きて10回くらい起きてるんじゃ?ってくらいできつくて9カ月で夜間断乳しました!!
うちも離乳食全く食べずミルクアレルギーでミルクも飲めないので夜間断乳して大丈夫かな…栄養足りるのかな…と心配でしたが
私の体が本当にきつくて夜間断乳しました!!
今では朝まで寝てくれるし、起きても一回二回、トントンで寝てくれます(^^)
夜間断乳して離乳食食べるかな?と期待していましたが、あまり変わらずムラがありますが体重は変わっていないので栄養は足りてるのかなって思います!
思い切って断乳して本当によかったです(´・_・`もっと早くすればよかった!笑
あかねこさんも思い切って断乳してみては?
-
あかねこ@
断乳したら朝まで寝るってよく聞きますよね~✨
一晩で10回だとママはホントに大変ですよね😢
うちはアレルギーはないですが、完母で育ててる間に哺乳瓶を嫌がるようになってしまったのでミルクをあげれないんです💦
断乳も一つの手段ですよね❗
まだわたしはおっぱいあげたいと思ってるので、ホントにしんどくなったときに断乳を考えようと思います❗- 9月24日
あかねこ@
やはりそうなんですね~💦
添い乳にすっかり慣れてしまって、やめるとなると一大決心になりますが、今日はちょっと頑張ってみようと思います❗
夜中の授乳辛いですよね😢
早く朝まで寝てほしいです❗
ももママン
横からすみません!!
私も添い乳での寝かしつけで毎日参ってます…>_<…
体起こして寝かしつけとは、授乳クッションの上でおっぱいあげふってことですか?
それだけで寝てくれるようになったんですか(o_o)?!すごい!
ゆうり
授乳クッションだったり、クッション使わず抱きながらだったり、普通の授乳方法です!
あくまで息子はこうでしたが、みんながみんな当てはまる事でもないとは思います(T_T)
ただ、添い乳やめたらぐっすり寝てくれるようになったというママさんも多いみたいですよ!試す価値はあるかもしれません✨
ももママン
なるほどー!!添い乳じゃないと寝ないと思って夜は久しく普通にクッション使って授乳というのをしてなかったので、ぜひ試してみようと思います^ ^
貴重な情報をありがとうございます!
でも同じおっぱいなのに姿勢で変わるなんて不思議ですねε-(´∀`; )
赤ちゃんも起きるの面倒なのかしら、、笑?
ゆうり
添い乳だと、浅飲みになりがちで満腹になる前に寝落ちしてしまう事が多いそうです!なので、少ししか経ってないのに泣いておっぱい探したりするみたいですー💦
あとは、隣におっぱいがあると安心感?が大きくて、ふとした時におっぱいがないと泣いたりするみたいです(´・_・`)
ももママン
たしかに寝落ちしてたしてしまったりしますね!
でもうちの子授乳クッションの上でも寝落ちすることあるのでダメかも、、
寝かさないことがポイントですかね!でも寝かさないで授乳してそのあと布団の上で寝かすってのもなかなか難しいですねε-(´∀`; )
ゆうり
寝かさないことというより、朝飲みよりもしっかりくわえてもらったほうが、たっぷり飲めるので寝落ちする前にある程度満腹になると思います✨
確かに、添い乳だとそのまま寝てくれるし自分も寝れるので楽ですよね( ̄▽ ̄)笑