子どもがお風呂で待つと泣いてしまうので、対策を知りたいです。待たせる時間が心配で、将来的に1人で入れなくなるかもしれません。待たせると泣かない方法はありますか?
おはようございます!
お風呂について質問をお願いします!
うちの子は脱衣所で私が入浴しているのを待たせると泣いてしまいます。
子どもが泣くとどうしても焦って全然綺麗に洗えないし、気持ち的にも落ち着かないのでいつも子どもが昼寝をしているあいだにサッと私だけお風呂に入ってます。
子どもがお風呂に入る時間になったら、私もシャワーだけ浴びた後、一緒に浴槽につかります。
でもこれからドンドン成長してきたらお昼寝の時間も減るだろうし、ハイハイもし出すので1人きりにするのは怖いです。
みなさん、お子さんは待っているあいだ泣かないですか??
なにか対策があれば教えていただきたいです。
- おんぷ(8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
お座りができるようになれば、うちはシャワー頭からガンガンかけてしまってるので、平気で中で待たせてますよ^ - ^
*ゆの*
5カ月半の娘ですが、最近待っている間泣くようになってしまいました(^_^;)
なので急遽バスチェアーを購入し、一緒のタイミングでお風呂に入るようにしました!するととってもご機嫌です笑(*^^*)
一緒に入るとママもゆっくり洗えるので、おすすめです!
-
おんぷ
浴室がそんなに広くなくて、バスチェアーを置くと身動きがとりにくくなりそうな広さなんです(;_;)
でも、お母さんの姿が見えると泣かないんですね!!- 9月24日
キキララ
以前は歩行器にいれて、お菓子を渡して食べさせてました。お菓子がダメだったら音楽を聴かせたり、おもちゃを与えてみてはどうですか?(^ ^)
でも大きくなるにつれて、目が離せなくなってきたので、お風呂で使えるイスを買いました。一緒に遊びながらお風呂に入れるのでいいですよ(^ ^)
退会ユーザー
ずっと膝上乗せながら一緒に入ってました。
-
おんぷ
自分が洗っているときのシャワーを浴びてもお子さんは泣かないんですね!!
膝の上でできたはすごく楽チンそうです(*´∇`*)
不器用だけどできるかな〜- 9月24日
-
退会ユーザー
なんでも慣れですよ!
- 9月24日
エリチン
うちの子も号泣してたので、1人でお座りできるようになる前から、アンパンマンのバスチェアーに座らせて一緒に浴室にいたら、最初はついてるおもちゃで遊べなかったですが、喜んで大人しく待ってました。
今ではどんどん遊んでアンパンマンを離さなくて困ることもあります💦
-
おんぷ
アンパンマンお気に入りなんですね(*´∇`*)
浴室がすごく狭いんですが私が立ちながら体を洗えば置けそうなので、バスチェアー検討してみます!- 9月24日
-
エリチン
うちも浴室かなり狭くて、最初はシャワーかかっちゃって泣いたりもしてましたが、今はなれてきたみたいで、水にもなれてくれてる感じです。
- 9月24日
おんぷ
お座りができたらシャワーも大丈夫なんですね!
お座りあともう少しって感じなので浴室まで一緒に入れるかも♪