※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロエ
妊活

排卵日が遅れている状況で、妊娠しにくいのか心配です。適切な対処法が知りたいです。

初めまして。

排卵日について質問があります。

いまd21で排卵がまだ来ていません。😔
生理周期は31から34なんですが、
今回生理が来たのも生理をこさせる薬を飲んだからなんです。。
私は約2ヶ月こなくって生理をこさせる薬を貰いました。

そして生理が来たので今期は排卵検査薬もつかって体温も計って~って思ったんですが中々排卵がこなくって😅

体温もまだ低いままです。
おりものもも鼻水のようなねばねばした感じです。😬

d20以降で排卵来て妊娠したかたっていますか?
よく排卵遅すぎるのも卵の質が悪いから妊娠しにくい
とも聞いたことがあったので
心配です😔

諦めた方がいいのか。。
また諦めたその後も生理来るかも分からない不安もあり。。

何方か分かるかたいましたら
教えてください😩
長文読んでくださりありがとうごいました!

コメント

排卵は遅くても卵胞がちゃんと20ミリくらいに育って排卵してればいいので。
私は多嚢胞の排卵障害で排卵誘発飲んでも生理から排卵まで22日くらいかかってました。
3ヶ月ぶりに排卵して妊娠する人も居ますしね。
排卵がおきないことが続くようならホルモン検査をうけて、産後だとプロラクチンがあがりやすいので高プロラクチンとかになってないか見てもらってカバサール飲めばプロラクチンは下がりますし。
特に原因が見つからなくても妊娠希望ならしばらく排卵誘発剤飲んで排卵できるようにしちゃったらいいんじゃないですかね。
クロミッドとか保険きくので五百円くらいで処方されるし、もっと副作用が少ないといわれてるセキソビットとかもあるみたいですし。

• クロエ

クロエ

お返事をありがとうございます💓🙇‍♀️
    排卵こさせる薬を飲んで必ず排卵って来てますか?
    私娘を妊娠する前にクロミッドを飲んでいてでも妊娠できず一回やめたら妊娠することができたので、私にはクロミッドがあわないのかな?っておもい妊娠する前にクロミッドじゃない排卵こさせる薬貰ったんですが飲まずに妊娠することができたんです。。
    本当に私の体妊娠しづらく産後は妊娠すぐできるよ。って言われてたのでワクワクしてたんですが、まったくその気配もなく凄く悲しいです。。

私の生理周期が普通だったら34くらいなのですが、生理が不定来すぎて今回生理こさせる薬飲んだのですが、また今回排卵こないで体温が上がっちゃったら生理こさせる薬飲んで早く生理こさせて(飲まないと34日間以上生理がこないと思うので。。)、また排卵待った方がいいと思いますか?

今日はすごく伸びるおりものがでて、もう少しで排卵来るかな?って思ってるのですが排卵検査薬は陰性でした。。

• 8月15日

退会ユーザー

私はそこまでひどくないけど自然だと数ヶ月空いちゃうくらいの多嚢胞で3年間くらいクロミッド飲んでましたが、本当に排卵障害がひどい人だと注射打ったりしないと排卵しないみたいですね。
    クロミッド効かなくてレトロゾールっていう薬飲んでる人とかもいると聞きます。
    クロミッドは排卵させる薬だから自然でも排卵するならそれでもいいだろうし、排卵してても20ミリくらいに成長して排卵してないと妊娠に向かないらしいので。
    もともと妊娠率が一番若い人で受精80%からの着床20%とからしいので。毎回10%くらいの当たりくじが入ってるくじ引きしてるようなもんだから人間の妊娠率自体が低いのはあると思います。
    不妊治療のほうからもらった紙だと高齢の方が多いだろうからだろうけどタイミング法妊娠率3~4%くらいで、人工授精で5~10%って書いてありました。
    私は30から不妊治療初めて若くなかったので上の子妊娠するのに2年間、下の子は人工授精にして1年間通って妊娠したんですが。
    昔から生理不順ならかなり軽度の多嚢胞とか何かあるのかもしれないですね。。多嚢胞も今は若い人20人に一人くらいいるらしくて軽度の人は治療もいらないらしいので。
    基礎体温が上がれば排卵してるので排卵日の次の日から高温期が平均14日間ほどあって15日目とかに下がれば生理来るので体温あがればほっといても生理くると思うんですが。
    そうじゃなければまた薬で強制的にリセットして。
    クロミッドとかで排卵できるならそのほうがタイミングとる機会も増えるしいいんじゃないですかね。排卵までが長いとそれだけ妊娠できる機会も減っちゃうので。

• 8月15日
  • クロエ

クロエ

お返事をありがとうございます!

レトロゾールも飲んだのですがその後排卵もこなく生理もこなくなってしまいました笑
    何でか気になります😔

先ほどトイレに行ったら昨日は伸びるおりものがでたんですが、きょうの夜ゼラチンのようなプルんプルんのおりものがでて、、、もしやこれって排卵こないのかな?とか思い始めてきました。。こんなプルプルのおりものでも排卵は来るんですかね?
    経験ありますか?😅

そうなんです。。本当に排卵が遅くって次の生理も遅くなると全てが遅くなって本当にストレスになるので明日生理こさせる薬もらえるか聞いてみようかと思います。
    でもこのまま生理こさせる薬だけのんで排卵はこないと思いますか?

ちなみに生理こさせる薬を飲んで強制的に生理を来させて、排卵やタイミングをもし取って妊娠していたとしても妊娠はできるんですかね?それか妊娠はできない?とかなんかあるんですかね?
    すごく気になって。。。ごめんなさい。色々質問してしまって😵😵😵

• 8月16日

退会ユーザー

私がそんなにひどい排卵障害じゃないので、クロミッドで時間かかるけど排卵してて。効かなくて無排卵で生理も来なくて何回かプラノバール飲んで強制リセットしたり、クロミッドを一回飲んだ後の卵胞チェックの時に育ちが遅いから追加でまた飲んだりしたりして排卵させてたレベルなので。
    詳しくはわからずなんですが、不妊治療の先生はまずはクロミッド一日1錠、だめなら2錠、だめならhmg注射で卵胞育てることになりますって言ってました。
    レトロゾールも効かなかったんですね💦クロミッド飲んでた時は妊娠にはいたらずも排卵はおきてた感じですか?卵胞チェックで見てもらった時はどんな感じでしたか?
    排卵誘発で排卵さえできれば普通の人と変わらないのでもちもん妊娠できますし、本当に排卵できないと体外受精とかで採卵して挑戦することになったりするみたいですね。。

ぷるぷるはどうだったかわからないですが、排卵前はのびおりもブルブルのも色々出てた気がします。
    とりあえず一回卵胞チェックに行かれてみては。

• 8月16日
  • クロエ

クロエ

クロミッドを飲んでたとき生理何日目から5日間飲んでましたか?
    クロミッド飲んでた時は排卵が来ていたかはっきり分からなかったんですが(基礎体温と線がでる排卵検査薬使っていたのですが線のでるのが今一排卵来てるのか分かりづらく)、妊娠できず、ストレスになりクリアブルーの排卵検査薬を購入したときに妊娠出来ました。😆
    今回も使ってるのですが中々ニコチャンマークにならず。。

私日本じゃなくアメリカにいて病院費用が高いのもあって毎回調べるとなると高額になってしまうのでチェックにいくのも行けず。😔😔

この基礎体温みてどう思います、もう排卵来たと思います?
    今日16日の基礎体温が36.55でした。でもなぜか表記されず。。😅

• 8月16日

退会ユーザー

なるほど!アメリカ在住なんですね。
    アメリカすごい医療費高いから医者にもなかなか行けないって聞きまもんね。
    日本だとクロミッドもらって卵胞チェックしても2千五百円くらいしかかかんないけど、そちらだと高いんですね💦
    クロミッドは生理5日目から飲んでました。
    海外製の排卵検査薬確かに線の濃さとか微妙ですよね。。
    基礎体温は最近少しあがってるけど、生理後も36.5くらいだからまだ低温期で排卵前っぽいですよね。

• 8月16日
  • クロエ

クロエ

そうなんです。。超音波なんかも3万行かないくらいって保険会社にいわれてキャンセルしましたし。一回の診察で2500円必ず払いますし、本当に高いですよ!
    本当に日本の医療費は安いなって感じます。😭😭😭😭

クリアブルーを使ってて私写真のせるんですが左8/3から8/16日を検査してまだこんな薄いし。なんか少しくらい濃くなってもいいのに全く変わらず、、、
    今日の体温が36.13だったんです。
    やっぱ排卵こないかな?このまま低温が続いたり。。

• 8月17日
  • クロエ

クロエ

4月に生理が来た時ちゃんと排卵もきたんです。こんな早さで。

• 8月17日