生後1ヶ月の息子の症状で病院受診の目安が知りたい。昨夜の症状は網状皮膚と吐き戻し。#8000で相談し、救急行くべきと言われたが、夜間救急は見送り。昼間病院で診てもらうか悩んでいる。
生後1ヶ月の息子がいるのですが、子供の気になる症状があったときの病院受診の目安が知りたいです。
気になる症状は、
網状皮膚?のような症状がお風呂上がりと授乳時に見られるのと、
授乳後結構大量に2階連続でミルクを吐いたこと、
普段授乳から2時間後とか時間が経ってから少量だが吐き戻しがあるときがあること、です。
上記2つは昨夜のことで、
#8000に電話して相談したところ、
本当に網状皮膚か分からないのと、
ちょろっと吐くのではなく口から溢れるように吐いたのは心配な症状だから夜間救急行った方がいいと案内されました。
救急当番院に電話してから行くよう言われたので電話したところ、看護師さんに、
お子さんはぐったりですか?元気そうですか?と聞かれ、
普通に元気そうだったので元気そうですと答えると、
「今来ても夜間救急でできることはないしコロナもあるから様子見でいいと思う。心配だったら来てもらってもいいけど」と言われ旦那と相談して次の授乳で大量に吐くことはなかったので結局行きませんでした。
#8000では救急行ったほうがいいと言われたのが少し気になっていて、今度昼間に病院で診てもらうか迷ってます。
病院に連れて行くのが検診以外で初めてなので、
このような症状なら皆さんどうするか教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
退会ユーザー
写真で見る感じだとあんまり気にならないですが、、
あとうちのこも時間差で大量に吐き戻すことよくありました
が元気に成長してますよ🙆♀️
まき
気になるようでしたら病院で診てもらった方がいいと思います!
それでもやもやが晴れるなら行っても良いと思います。
嘔吐はうちの子もよくしていましたよ!!
eriii
うちもさっきいつ飲んだっけ?ってタイミングで少し吐き戻すことあります💦
口と鼻から大量に吐いたこともありますが、元気そうだったので病院には行きませんでした!
大量嘔吐が何度も続いたら元気でも病院行くと思います!
皮膚の症状は最近急にですか?
私的にそっちは気になるので、平日に小児科受診してみてはいかがでしょうか?
ママリ
皮膚ですが、写真だと普通の赤ちゃんの皮膚に見えました!
吐き戻しも、赤ちゃんはするものなので、看護師さんの言う通り、元気なら様子見かなと思います。
(今までよりたくさん飲めるようになったから、破棄戻しの量も増えたのかなと思います💦)
私は一人目の時に、子育てハッピーマニュアル(小児科)を読みました!
受診の目安など、かかれていたと思いますよ😃
コメント