※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

教員の方で、育休を3年とらなかった方…理由を教えてください🙏

教員の方で、育休を3年とらなかった方…理由を教えてください🙏

コメント

sauko

はじめまして。三年とられているのですか?もしくは、迷われていますか??

私は1歳4ヶ月の4月復帰にしました。
理由は、
ちょうど職場が忙しくなる状況の中、産休に入る時から臨時の講師の方がなかなか見つからなかったため心苦しかった。
1歳頃から子どもが元気すぎて家で二人で過ごすのが大変だったため、早く復帰したいと思った。
2人目の産休までに一度復帰してみて、仕事をしながらの子育ての感覚を知りたかった。
みたいな感じです。

はじめてのママリ

1人目は2年(ほんとは10ヶ月で復帰予定でしたが、保育園見つからずで)2人目は1年で復帰しました!
周りも3年取ってる人は稀だったのと、一番はお金ですね🥺育休手当が1年しか出ず、保育園落ちても2年までだったので…