※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

コロナワクチンについて悩んでいます。喘息があり、重症化を避けたいが、授乳中で子どもへの影響や副反応への不安もあります。皆さんは接種しましたか?

コロナのワクチン…とても悩みます。
喘息の基礎疾患あるし、かかった場合の重症化は避けたいのですが、授乳してるのでもし海外の事例のように子どもに何かあったら…とか、副反応が大きくでて(若い人のほうが出やすいみたいなのを聞くので)体調崩したりしたら生活が回らなくなるので…

みなさんは打ちましたか?

コメント

ママ

短期的な副反応が理由で打たないならそれは対策を考えて打つべきだと思いますが、、

長期的、あるいは将来的な副反応を気にしているのなら打たないのも良いと思います。

知り合いは2回目打ってからずっと毎日転倒しそうになるくらいの目眩があるそうです。
それ系だと生活に支障がありますよね。

将来的な副反応としては
ADE(抗体依存性増強)の可能性を指摘する専門家も多いです。
(ワクチンで獲得した一部の免疫が悪い作用を及ぼし、感染・炎症を逆に重篤化させる現象)

感染も副反応も体質や運もありますので、どちらが正解かは現段階で選択するのはなかなか難しいですよね。
せめて治験が終わってから(2025)ならもっと判断材料も多いでしょうが。

やんちゃboy&girls

私も最近、咳喘息になりました。一応基礎疾患になるのかな?
でもステロイド治療してるのでしばらくは打たれないと病院で言われてます。

打てるようになったとしても
こどもや仕事、色々考えると打つか悩みます。
ちなみに実家、職場のほとんどが受けてます。