コメント
しゅん
入学式なら定番ですが、着物の人は一人しかいなかったですよ〜😊
まま
姉の話ですが、いつも和装で参加してます😊地域柄によっても異なるかもしれませんが、あまり被らないのでは??
華やかでいいなぁ〜と思って見ています♡
-
no
ありがとうございます!
着物着てる人好きです😭♡
朝が大変そうで手が出せていません😱- 8月13日
母娘でキティラー
私は七五三や入園式のみならず、ママの就活にも使えそうなセットアップを七五三のタイミングで購入しました(^^)
写真のものですが、今のところ他のママさんと被ったことはないです☆
下はタイトスカートになります⤴️⤴️
-
no
ありがとうございます!
私正社員になりたいのでこういう系も良いかもですね✌️- 8月13日
Y
うーん、フォーマルはそもそも格式張ったとか公式な場なので、個性を出す場では無いのと主役は子供なので、被らないというのがどの程度なのかにもよるかと思いますが…🤔
着物は無しなんですもんね💧
とりあえず、私は画像のスーツを買いました。
少なくとも高校卒業まで使いたいのと、あわよくば大学卒業まで使いたいので、アラフィフでも着れるかを考えて選びました。
今年入園式でしたが、このタイプのカラーレスジャケットとラップ風スカートのセットアップは私以外居ませんでした🙂
-
no
ありがとうございます!
ラップスカートでもジャケット着れば大丈夫なんですね🥺🙌
大学の入学式に行くって考えがなかったのですが、このタイプなら長く使えますね!!- 8月14日
-
Y
フォーマルは同色無地が基本なので、それを踏まえつつ、参加する式典に合わせた装いにすれば問題無いと思います。
卒入学などを想定するのであれば、落ち着いた同色無地のデザインで、子供を引き立てられるようなものですかね🤔
華やかさは、スーツでというより、小物でって感じで✨
同色無地でも、色味やデザインが個性的過ぎると、勿論相応しいとは言い難くなって、悪目立ちしてしまいます。
イメージを掴みたいなら、皇族方の卒入学など装いを参考にすると良いです😊
一番フォーマルに触れる機会の多い方々ですから💡- 8月14日
no
ありがとうございます!
着物は朝が大変そうで手が出せてません😭
着物着てる人好きです😭♡
しゅん
あとは……セパレートでロングスカートとかどうでしょう?選び方によっては私服っぽくなってしまいますが被らないと思います😊
no
上の感じは私服っぽいですかね😢?
下のパンツスタイルもいいかなと思っているんですけどどうですか😭?
しゅん
素敵な服ですね!確かに私服でも行けちゃいそうですね😱
でもコサージュやスカーフなどでどうにかなるかな??
下は他の方と被りそうな気がします……🤔
no
スカーフ見てみます🥺
あ、そうですか?これも結構定番な感じなんですね!
何度も何度もすみません
これとかは入学式って感じでは無いですかね😢?
黒もあったんですけど小物に気を使えば入学式OKですか🤔?
しゅん
定番のスーツから最近はパンツスタイルの方が多いので、もしかしたら……って感じです!人と被りやすいのはやはりスーツです!ジャケットさえ羽織れば入学式っぽくなるんですが、形が被るのが嫌なんですもんね?🤔丸かぶりが嫌なだけですか??
入学式って4月なのでまあまあ寒いので上に何か羽織ると思うと写真のような袖にポイントがあるものって素敵なんですが目立たなくなって勿体ないな〜って思います😵
ジャケットさえはおれば入学式になっちゃうんですが、思いっきり入学式っぽい格好は嫌なんですかね?参考画像載せておきます!
しゅん
私が参加した入学式にはこういう感じの方も一人居ました😊
no
丸々被るのが嫌なので思いっきりセレモニースーツはちょっと、、って思ってます😢ジャケットを着てきちんとした格好になるように工夫するしかないですね😢
でも子供的には添付して下さったThe!なやつの方が良いですよね、、、
しゅん
子供的にはどうでしょう?そんな親の服なんて気にしないと思いますよ🤔?
他の人と被らないようにするには、ジャケットかボトムスを定番のから切り離したデザインを選べばいいと思います!
袖とかトップスなんかを凝ってもジャケットで隠れてしまうし、パンツはどれも一緒に見えてしまうのでやはりスカート?でデザイン重視にするか、、ですかね🤔
no
ジャケットはしっかり来てスカートは可愛いもの選んでみます🥺
長々と相談に乗っていただきありがとうございます☺️♡
しゅん
いい服に出会えますように😊