下の子の入園式に着るスーツについてアドバイスを求めています。前回はフォーマルスーツで目立ってしまったため、今回は公立の小規模園に合わせて悪目立ちしないスタイルを選びたいとのことです。フォーマルスーツかジレのどちらが良いか迷っています。
入園式のスーツをどれにしようか迷ってるのでアドバイス下さい。
今年下の子の入園式に参加します。
上の子は別の私立大規模園で入園式のときに白?クリーム色のフォーマルスーツを着て行ったら周りのママさんはジレなどのおしゃれなオケージョンスタイルで変に目立ちしました、、、😭
下の子が行く園は公立でのびのびとした小規模園なので悪目立ちせず足並み揃えたいです💦
前回と同じフォーマルスーツで行くか下の画像のようなジレで行くかどちらがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
無難にフォーマルスーツで行きます!
周りがジレやベストなどカジュアルめでも、きちんとした服装なら悪目立ちはしないですしね!
逆に周りがきちんとしてる中、自分だけジレだったら恥ずかしくなりそうです🥹
はじめてのママリ🔰
私も今あるフォーマルスーツにします。
キッチリかカジュアル目かは園の雰囲気にもよるし年ごとに違ったりして結構博打なので、流行りな感じで少数派になるよりはフォーマルで少数派になった方がダメージ少ないかなと思います😅
でもフォーマルでそんな悪目立ちってしますかね?💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
年度ごとに異なるのですね!
上の子の入園式は保護者がおしゃれすぎて驚きました💦
信じてもらえないかと思いますが、フォーマルは浮いてましたね😣
でも1人ジレは結構恥ずかしすぎるのでフォーマルにしようと思います☺️- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー💦
オシャレな方の多い土地柄とかあるかもですね。
当事者しかその雰囲気はわからないし、浮いてたなら気になっちゃいますよね💦
ジレはまだ賛否両論あるし難易度も高そうなので、カジュアル寄りなセットアップとかあまりキチッとしすぎてないジャケットだけ買い足すのもありかもです✨
うちも今春卒入学式あるので服装迷ってるんですが、以前着れたフォーマルがピチピチで新調予定です😅
今度は長く着られるようなゆるめのセットアップにしようかなと思ってます✨- 1月28日
mari
娘の当時の入園式の他に、役員で卒園式・入園式両方出てます☺️
フォーマルスーツでもちろん浮くことはないと思いますし、当時も絶対浮いてなかったと思いますよ👀
とにかく“浮くのが嫌”が第一ならフォーマルスーツで良いと思います🙆♀️
とはいえ入園式で見てると卒園と比較するとややカジュアルだったり、気候のこともあってか ジレやセットアップを着用された方も確かに多かったです🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪
確かに上の子の入園式は暑かったです!
気候で入園式の服装を変える方っていらっしゃるのですね🤔
自分の中では気候関係なくフォーマルって考えだったので新しい発見です!
ただ少数派ジレはとてもじゃないけど恥ずかしいのでフォーマルで参加しようと思います☺️- 1月27日
-
mari
卒園シーズンの体育館はまさに冬の寒さだったので、ジレのように袖なしだと底冷えの寒さだったと思います😨
入学シーズンなら気温的には問題ないので多くなるのかもですね🌸
フォーマルスーツ素敵だと思います👏
お天気に恵まれますように😊- 1月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
上の子の園はおしゃれママさんばかりで、先ほど入園式の写真を見ましたがフォーマルスーツは先生数名と保護者数名でした(1クラス30名✖️3クラスです)
自分の感覚がおかしいのかと思いましたが、逆に1人ジレは恥ずかしすぎるので下の子の入園式もフォーマルで行こうと思います☺️