※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目を早く欲しいが、育児が大変で悩んでいます。1.2歳差で子供を育てた経験を持つお母さんの意見を知りたいです。

二人目をどうするか悩んでいます。

いま息子が9か月で今でも大変ですが、この先もっと大変になると思います。
でも二人目も早く欲しくて、しんどいことはいっぺんに済ませたいというか…
また1からの育児を、息子が落ち着いた頃にまた始めるってのはそれもそれでしんどそうという思いもあります。

あまり上の子と間を開けないで二人目を産んだお母さんは実際育児してみてどうでしたか?
二人目が1番きついとよく聞きます。
1.2歳差で産んだお母さんに聞きたいです!

コメント

おじ

大変でしたが本当に一気に楽になってきた気がします😂💓2学年差にもなったし個人的には年齢近く2人産んでよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか💦
    男の子希望で、近い年齢で男二人になると喧嘩やばそうだなぁと思いながらそれが楽しみでもあるし、超悩んでます😅

• 8月13日
ぽんぴ

うちは2歳差ですね。
小さい頃は忙しくて正直なんもおぼえてません(笑)
でもある程度の年齢になったら2人で仲良く遊んでくれてゆっくりする時間が出来ましたよ!
今は小学生、学校も仲良く一緒にいってますよ。
2歳差でよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!覚えてないですよね、絶対忙しいですもん😅
    わたし自身は年子で妹がいるのですが、母は一気になんでも終わるからよかったよなんて言ってました!🤣
    イヤイヤ期終わってからにしようかなぁと思ってたけど、すぐに授かるかもわからないし…
    生理が始まったので悩んでます。

• 8月13日
  • ぽんぴ

ぽんぴ

私はですが、2人目の育児って気持ち的に楽ですよ!
    1人目見たくすんごい気を張るわけではなかったし。
    育児ってよりも妊娠中の子供の世話のが大変かもしれないです、、、

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわたしも思いました。これくらい大丈夫!とか初めてのことではないので…
    そうですよねー💦💦妊娠後期は辛かったので、一人目の時みたいにはゆっくりできないからやつれそうです😅

• 8月13日
みな

2歳差ですがしんどいですー🤭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよねー、想像しただけで倒れそうです、一人でも大変だったのに💦
    寝かしつけとかどうするの?って思います🤣

• 8月13日
  • みな

みな

いまがしんどいですけど一気に終わるから頑張れ自分と毎日唱えてます笑

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!一気に終わるのがわたしもよくて悩み中なので😅
    でも考えただけで無理だ!!ってなる自分もいます。笑
    男の子三人欲しいのでこればかりはガチャですが、若いうちに頑張りたいです🤣

• 8月13日
  • みな

みな

旦那さんが育児と家事も協力的なら大丈夫だとおもいます!笑
    若いうち産んだほうがよいです
    体力持ちません🤣
    男の子三人いいですね🤭男の子かわいいですよね〜笑
    上の子が赤ちゃん返りして、いつも抱っこ求めに追いかけてきますよ🤣🤣🤣

• 8月13日
ユウキ

うちは思ってた程はしんどくないです。これからしんどくなるかもしれませんが...
上の子の発達が遅いので、まだほぼほぼ介助が必要で手間はめちゃくちゃかかりますが...

年のさがあまりないのと、発達が遅いのでまだ赤ちゃんがえりがないのと、上の子が下の子大好きで、一切いじわるをしないのでそういう精神的な所が大きい気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなことがありますよね。
    でも可愛がってくれるなんてそう言う微笑ましい光景が一人目と違ってありますよね✨
    5歳開けてた先輩はヤキモチ妬いてたって言ってました😅

• 8月13日
はじめてのママリ

今してますがすごく大変で精神的にきついです💦
下の子がよく泣く子なのと旦那が中々協力的ではないので上の子に我慢ばっかりさせてしまっていてごめんね、とよく思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の協力は二人目育児には欠かせないですよね…
    毎日お疲れ様です😢
    わたしも下の子が寝ない子だったら?とかいろんなこと考えて踏み切れません😅

• 8月13日
イリス

2歳1ヶ月差の兄弟です。

うちは体外受精なので、凍結受精卵の期限があって、遅くてこの時期までしか選べなかったです。
上が1歳半での妊娠で、遊びたい外行きたいママ期の真っ盛りでつわり時期は大変でした。
まぁでも2歳差って多いし、もう少し大きくなれば兄弟揃って遊んでくれるのか?と少し期待しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような事情をお持ちの方もいますよね。
    初めての子供なのでどのくらいにどんな感じかわからないので参考になります✨
    3、4歳くらいになれば二人で遊びそうですが、男子同士喧嘩も多そうですね!
    わたしは男の子希望なのでそういうのも楽しみですが🤣

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

初めまして✨
1歳1ヶ月差で育児真っ只中です。
上の子が5ヶ月頃に2人目の話をし始めていました。正直、こんなに早くに2人目を授かれるとは思ってませんでした(笑)
職場復帰もしており、かなーーり大変ですが、周りにサポートをお願いしながらこなしてます笑
保育園に通うと色んな風邪やらウイルスを貰い体調が同時もしくは代わる代わるで、オマケにこんなご時世で、心配は多いですが、、、
結論は
可愛い時期も重なるからなんとか乗り切れる!
です✨笑
同じ年子でも、子供の1ヶ月ってホントに大きいので、少しでも差がある方が、体調不良になった時の大変さは少し軽減出来るのかな?って思う時もあります。
イヤイヤ期もありますが、上の子がお喋りが上手になり、育児が面白くなってきたところに、下の子の赤ちゃん時期が重なり癒される事もあります🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子の育児お疲れ様です😆
    尊敬します!
    妊活始めてすぐ授かったんですね!
    わたしは一年かかったので次もそうなんじゃないかと、わからないことだから余計迷います😅
    大変なこともあるけど、癒されますよね。
    だから頑張れるんですよね、育児を😅

• 8月13日