※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の購入を検討しています。家の周りや、小学校への通学路に歩道がない…

家の購入を検討しています。
家の周りや、小学校への通学路に歩道がない物件が多いのですが、実際にそういう所に住んでらっしゃる方、どうですか?

小学校への通学路に歩道が無いところは除外した方が良いでしょうか?

コメント

パピコ

我が家は住宅街に住んでいるので、そこの住宅地に住んでる人しかあまり車で通らないから、歩道はないです。

で、そこを抜けると、歩道が少しあって、小学校に着く感じですが、その歩道ゾーンは少し車の交通量も増える感じで、毎朝、保護者が当番制で旗を持って立っている感じです。

私なら交通量が多いのに歩道がない道は避けますが、交通量が少なくて歩道がない分には気にしません✋🏻

後、小学校から家が遠い子は、雨の日車で、小学校の近くまで親が迎えに来てたりしてるので、遠いと不便かなぁと思います。

後は、結構人付き合いとかしたいなら分譲地とかに住まれた方が楽しいと思いますが、あまり人付き合いとか得意じゃなければ、分譲地はやめておいた方がいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

確かに交通量が少なくて歩道なければあまり気になりませんね!
    気になってるお家の周りを見てこようと思います!

ありがとうございます😊

• 8月13日
さとぽよ。

うちは、小学校まで2、3分ですが細い道なのもあり、歩道はないです。
手押し信号があるのでそこを通過したら、真っ直ぐ歩けば小学校です😊
うちの息子は今年から幼稚園入園して、幼稚園バスが手押し信号渡ったところがバス停になってるので帰りに小学生が通りますが慎重に通っているのを見かけます☺️
朝はママさんたちが手押し信号で見てますし、安心なのかなぁって感じています。
小学校までの距離や交通量によっては歩道がないと心配かもしれないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小学生でもちゃんと慎重に渡ってるんですね!
    交代の当番あると安心ですね!
    良いなって思ってる物件の周りの交通量を調査してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月13日