生理についての教育はいつから始めるべきか悩んでいます。自身の経験を振り返りながら、女の子に正しい知識を提供したいと考えています。参考にさせてください。
生理っていう存在をいつから子供に教えましたか?🙄
今上の子4歳で女の子なんですが
生理中のお風呂で血が流れるのを見て、血出てるよ、とか、
痛くないの?とか話します!!
今まではそういう日なんだよね~って感じで軽く流しちゃってたけど、いつ頃からちゃんと教えてあげたらいいのかなとふと思いました😆
私は10歳で初潮だったんですが、生理という存在をその時まで知らず、朝起きてトイレに行ったらパンツが血だらけでびっくりしたのを覚えてます…💦
で、弟がいるんですが、私のびっくりした声にびっくりしてトイレまで来て、お母さん!ねーちゃんのパンツ血出てるよ!って報告してたんですよね…
で、生理の存在とナプキンの使い方を初めて知った感じです。
女の子だしちゃんと教えてあげるべきかなと思うのですが、参考にさせて下さい🙇♂️
- m@(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は上にお姉ちゃんいたのもあり小学校上がる頃にはお母さんから軽くですが説明受けてましたよー!
私も9歳で生理きたのですが、説明受けてても
最初はこれが生理なのか病気なのか判断できずにパニックですぐお母さん呼びました😂
ボンジュール
2歳6ヶ月の娘には血が出てると言われたので。
女の子の日なのー
女の子日ってなーにー?
赤ちゃんのお部屋を綺麗にするための血なんだよーって言いました。
2歳の娘は絵本などで赤ちゃんがどこから産まれてくるのかを教えて、妊婦さんあったりもしてるので、この説明が一番だと思いこの教え方にしました。
-
m@
ありがとうございます!!!!
なるほど…💡
参考にさせていただきます✨- 8月12日
さんぴん茶
私はお腹の中で赤ちゃんのベッドができてたんだけど、赤ちゃん来なかったから壊しちゃったんだよーまた新しいのに作り直すから大丈夫よーって言ってます😊
m@
ありがとうございます!!!!
私も、もすこし早く説明しておいて欲しかったなぁと。笑