母が整骨院でクレジットカードのコピーを取られ、会員になったことに疑問。解約には違約金がかかるが、整骨院でよくあることなのか不安。
母が2度目の整骨院に行って会員になるのにクレジットカードの裏表をコピーされたみたいなのですがこれって危ないですよね?
会員解約が基本6ヶ月経たないと違約金10000円払わないといけないみたいなのですがそれを払ってでも私は解約させたいと思ってるんですが整骨院ではよくあることなのでしょうか?
母もそのクレカのコピーにはとても驚き不審に思ったらしいのですがそこで何も言えず。。
ちなみに行ってるところは完全に自費診療です。
- あさみ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
えーそんなことされたことないし
聞いた事ないです😖
クレカのコピーする必要性がわかりませんね😱

優龍
怪しいですね。
消費者センターみたいなところに相談されてもいいと思います。
-
あさみ
怪しすぎますよね。
消費者センター思いつきもしなかったので開いてる時にすぐ電話します!
ありがとうございます!- 8月13日

みー
クレジットカード
コピー初めて聞きました💦
理由とか聞いてないんですかね?
-
あさみ
会員費が毎月かかるみたいで2回目からはクレジットカードしか無理と言われそれはこちらで登録するからコピーとりますと言われたみたいです。
その理由も訳わからないですよね!
それ聞いてすぐカード止めたのですが利用明細もすぐ確認します。- 8月13日

👩🏼
怪しすぎます💦💦
しかもクレカの裏のコピー取られたって、セキュリティコード入力されたら勝手に使えちゃえますよね??😱
-
あさみ
そうなんです!
受付から見えないところでコピー取られたけど2回動いてたから絶対裏表取られたと思うって言っててそれ聞いてすぐカード会社に連絡して止めてはもらったのですが。
利用明細もすぐ確認したいと思います
ありがとうございました!- 8月13日

なまけもの🦥
クレカ会社に電話して再発行してもらったほうがいいと思います💦
とりあえずすぐできるのはカード止めることだと(^◇^;)
怪しすぎます。
-
あさみ
そうですよね。
私もそれを聞いてすぐ止める手続きはしたんですがどう考えても怪しすぎますよね。

はじめてのママリ🔰
クレカのコピーはないですよ!!!
まずは今すぐカード止めて使われた形跡がないか確認と消費者センターに相談しましょう😭
-
あさみ
そうですよね!!
聞いたことないですよね!!
聞いてすぐカード止めたのですが消費者センターは思いつきもしなかったので利用明細確認して消費者センターにも連絡します!

退会ユーザー
クレカのコピーは絶対に危ないです!
カード会社に言って止めて貰ってください💦
もし会員になってしまったならクーリングオフとか使えませんか?
-
あさみ
そうですよね!!
月額6500円で今回はもう現金で払ったらしく来月以降の引き落としをカードのみなので登録しますって言われたみたいなんですけどそのシステムも訳わからないですよね。
とりあえず今日整骨院にも連絡して聞いてみます!- 8月13日

雷注意
それは警察でもいいような気がしますが💦
まだ事件じゃないから動いてくれないかな…
消費者相談センターですかね😩
絶対どこかしらに相談してくださいね!
-
あさみ
はい!
みなさんに消費者センター教えてもらうまでは全く思いつきもしなかったので土日はお休みと書いてあったので平日すぐ電話します!
ありがとうございます!!
ちなみに私もまめちゃんめっちゃ好きです😍笑- 8月13日

退会ユーザー
他は知りませんが、私前整骨院で働いていましたが、クレジットのコピーとかした事ないです。保険証のコピーは取りますけど。
-
あさみ
そうですよね。
むしろ自費診療なんで保険請求もないですし個人情報の控えすら必要ないですよね。
あさみ
そうですよね😰
どう考えてもおかしいですよね。
カードは止めて今日利用明細確認します!
ありがとうございました!