※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬ
サプリ・健康

1歳9ヶ月の歯について歯の白いものについて わかる方がいらっしゃった…

1歳9ヶ月の歯について

歯の白いものについて わかる方がいらっしゃったら教えてください😭

今日朝の歯磨きをしていたら、歯に白い部分があることに気付きました。(画像の黒丸の歯の白い部分です)
歯石かと思ってゴシゴシしてみたものの取れず……

一歳になってから3ヶ月に一度は歯医者さんで見てもらってフッ素を塗ってもらっており、先月末も定期検診だったのですが特に何も言われませんでした。先月にはなかったのかな…💦

これってやっぱり虫歯の手前なのでしょうか…?
次の検診が10月頃だと思うのですが、その前に歯医者さんに行ってみてもらった方が良いですよね?😢

コメント

マヤ

エナメル質形成不全とかじゃ無いですか?

はじめてのママリ🔰

うーん、どうなのでしょうか。
虫歯にはまだまだ遠いと思いますよ😅
うちは歯科には毎月行ってます💦💦
だけど心配なら私なら連れていきます😊

ピピ🐥

ホワイトスポットのような気がします。遺伝や歯の形成時期の栄養不足、幼少期に受けた外傷、 フッ素濃度の高い飲食物の過剰摂取、むし歯の初期症状などが原因となって、エナメル質の石灰化不全が 引き起こされ、つくられる症状だそうです💦

あつこ

うちも似てるのあります!
歯医者さんに見てもらったら、虫歯ではなく簡単に言うと歯を形成する段階の模様だと言ってました。