3ヶ月から口を開けて寝るようになり心配。鼻は詰まっていないが口呼吸。小児科で再度診察を受けるべきでしょうか。
来週で5ヶ月になる男の子を育てています。
新生児の頃、よく口を開けて寝ていて心配していたのですが
今から口閉じて寝るようになるから大丈夫だよー!
と先輩のママさんに言われて、気付いたら口を閉じて寝てくれるようになっていました。
しかし、3ヶ月を過ぎた頃からまた口を開けて寝るようになってしまいました。なんなら起きてる時もほとんど口を開けています。口呼吸してるかもと思い、鼻が詰まっていないか病院で診てもらいましたが鼻は詰まっていませんでした。
このまま口が開いた状態のまま治らなかったらどうしよう…と心配しています。小児科でもう一度見てもらった方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子もよく開いています😂
よだれも多いです😵
よだれが多い分には虫歯になりにくいので良いのですが口呼吸いつまでだろうと様子を見ています😱

ママリ
うちの子も寝る時は少し口開いてます🤔
うちの子は口は開いてても呼吸は鼻呼吸ですが、みーママさんのお子さんは口呼吸ですか?
私は指をかざしてどっちで息してるかなーって確かめてましたが、分かりにくかったら開いてるお口に指をチョンとおいてみて苦しそうなら口呼吸ですし、特に変わらず寝てるなら鼻呼吸だと思います💡
寝てる時お口が開いてしまうのは普通のことなのでそんなに気にしなくてもいいと思いますが、起きてる時に口が空いてたり口呼吸なら小児科で相談してみます💡
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんに教えて頂いた方法で呼吸の確認しましたが、口呼吸はしてなさそうでした👶🏻
月末に予防接種があるので、その時に聞いてみようと思います!✨- 8月12日

まーさん
テレビCM観てる時や仰向けで寝てる時は口開いてます👍
口は開いてるけど鼻呼吸してるので特に気にしたことなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じです!✨鼻呼吸なら心配しなくて大丈夫ですかね😂様子見てみます!!
- 8月12日

みみ
うちの子は11ヶ月ですが、口開けて寝ています😅
口開けて、舌が上の歯の後ろに当たっている感じで寝ています😅
その時は割と爆睡してるイメージですし、呼吸もしっかりと鼻呼吸で寝ています✳︎
赤ちゃん?は口を開けて寝てしまうのは普通みたいですよ✳︎
心配であるようならもう一度小児科に行って、安心するまでお話を聞いてきてもいいかと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨一度閉じていた時期があったので心配になってしまいました😖💦次の予防接種の時に聞いてみようと思います😊
- 8月12日

はじめてママ
うちの子も開いてる時ありますよー!
大人が疲れてる時に口開けて寝ちゃう感覚なのかなと思ってました🤔
なので一度受診されて鼻に問題なかったのなら、あまり心配されなくてもいいのかなとは思ってます。
しかし私たちは所詮素人なので、どうしても心配が拭えないなら検診か受診で聞いてみて、大丈夫だという言葉を貰うのも手かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
口開けて寝てるお子さん何人もいて安心しました😖💗次の予防接種まで様子見て、先生に相談してみようと思います!✨
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子もよだれ多くてスタイが手放せません😂💦
私も次の予防接種まで様子見たいと思います😊