ママリ
打ちました。
2回目を打った数日後に妊娠発覚しました。
奇形があるかどうかはまだわかりません💦
はじめてのママリ
私も妊活中にワクチン接種の機会がありましたが、もしかしたら授かってるかも。と言うのがあったので接種しませんでした。
今13週になりますが、来週接種予定です。
私の産婦人科の先生は世界でのデータによると、妊娠中にワクチン接種する人も、しない人も産まれてくる時に差はないとの事でした。日本では今のところ念の為12週以降と言われてますが、基本は大丈夫だよとの事でした。
万が一何かあった時のために流産リスクと初期のなんらかの異常の減る12週以降と決めているようです。
何かあった時に、ワクチンのせいだ!となり、みんなが打たないとなるのも怖いことだからと言ってはりました。
私は仕事上、患者さんと接する事になるのでコロナ感染のリスクの方が怖いので打つことにしましたが。
不安もあります💦
また同じ職場の人は赤ちゃんがおそらく5週ぐらいの時に2回目の接種をされてます。
妊娠に気づかず💦
でも今のところ異常はなさそうです☺️
もし妊娠を考えていらっしゃり、仕事や普段の生活でのリスクと照らし合わせて接種するか考えられてもいいと思います!
ワクチン接種するのも怖いけど、せずに妊娠中コロナに感染するのも怖いでさよね🥲
年子ママ
心無いことではないと思います🥺何が起こるかわからないものなので、その可能性もゼロではありません😣打つリスク打たないリスクをきちんと調べて自分で不安がなくなってからされた方が良いと思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
夫の同級生?の産科医にワクチン接種後の生殖器への影響を聞いたことがあるのですが…
正直なところ、産科に特化した情報が不明な為、わからないと言われました💦
妊活始めたところですが、上の子の授乳もしており…摂取後24時間は授乳を控えるように、との説明をされた方もいるようなので、今は打たないつもりです💦
妊娠して絶対的過敏期を過ぎてから、主治医と相談しつつ…にしようかと思っています💦
まいちゃん☆
私は打ちません🖐️
(旦那もです🙆)
ワクチンを打ってなかなか妊娠出来なかったり、
赤ちゃんの発育が悪かったりしたら打ったことを後悔しそうなので💦
あと妹は生理が重くなったり、
排卵が遅れたり不正出血も聞くので妊活に全く影響がないとは言い切れないと思うので
なお
皆さま回答ありがとうございました。
自分なりに調べて、自分の為にも世の中の為にも私はワクチンを接種する事にします。
様々な意見がある中で、皆さんも大変かと思いますが、早く収束しますように。。
コメント