※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびにゃん
子育て・グッズ

入園した人たちが挨拶しないことや舌打ちする様子に驚いている。子どもたちも見ている中、なぜそうするのか疑問。子どもにどう答えるべきか。

今年度から入園した方々が挨拶しないし、されても返さない人が多くて驚いています💦
昨年度から引き続き朝の同じ時間に来ているパパママたちと最近話題になっています😨💦

先日、夫がお迎えに行った際、挨拶を無視された上にすれ違い様に舌打ちされたそうでとても驚いていました💦
その翌日、毎朝お会いするママから少し前に自分も舌打ちされ、心当たりもないので傷ついている…😢という話を聴いてモヤモヤしていると………
舌打ちママの旦那さんが私たちににこやかに挨拶して通りすぎて行くという偶然😅💧笑
「旦那さんは挨拶する人なんですね💦」とつぶやくママ😂笑

挨拶しない姿も、人に舌打ちする姿も、自分の子ども(1歳児)はもちろん、まわりの子どもたちも見ているし、うちの上の子は私が無視されたときに「なんであのママおはようって言わないの❔」と『あいさつをしましょう‼️』と教えられているのに、しない大人がいることに不思議がる子もいるのに💦💦

私も別に「挨拶し続けて仲良くなってママ友作ろう‼️」とかは微塵も思っていないですし、自分は嫌でも嫌いでも挨拶するのは大人としてマナーかなと考えているからこれからも無視されても挨拶くらいはするだけなのですが…
挨拶しないし返さないし、ときには人に舌打ちする人の心理って何なのでしょうか❔
今回のように子どもに「なんで❔」と聞かれたら何て答えるのが良いのでしょうか❔

コメント

はじめてのママリ🔰

関わりたくないんでしょうね…無視してるのが一番です。

• ちびにゃん

ちびにゃん

コメントありがとうございます☺

私も関わりたくはないのですが…
    相手に無視されても挨拶だけはしたいと考えています。

• 8月14日
ままり

挨拶しない人はいますが、舌打ちってなんですかね!?
コロナに過敏とか?いや、多分かなり変わってる人ですよね😩

私も挨拶はどんな人にもするようにしていますが、舌打ちははじめて聞きました💦
でも自分にだけでなく、他の人にもそうなら"そういう人"として受け止めます😥

子供に聞かれたら「どうしてだろうね、挨拶は大事だよね。ママはこれからもするよ」と答えます。

• ちびにゃん

ちびにゃん

私も転園でいくつかの園を経験しましたが、舌打ちは初めてで驚きました😨💦
    人数が多い園なので、いろんな方にお会いする確率も高いかとは思いますが、実は保育教諭を巻き込んだママ同士のケンカ(?)言い争いをお見かけしたこともあります😣💦

それを思い出したら舌打ちなんてかわいいもんですし、そういう人だと思うしかないですよね😂💧

• 8月14日
初めてのママリ

そう言う人居ますよね…
うちの園にも挨拶しない人がチラホラいます。

私自身、ママ友をあまり作りたがらなくて人もあまり信用できないタイプなので友達になりたくて挨拶してるわけでも無く、マナーとして挨拶してもスルーの人がチラホラ居ます。
自分の事だけなら別に気にしませんが。
子どもに言われてしまうと困りますよね💦

でも、私は子供に聞かれた時にこう答えました。

『世の中にはたくさんの人がいて、いろんな考え方の人がいるんだけど、恥ずかしくて仲良しじゃ無い人とはご挨拶するのが苦手な人もいるんだよ。○○ちゃんも恥ずかしくてご挨拶出来ない時もあるでしょ?でも、挨拶は大切だし、無視された、と思って傷付けてしまうかもしれないから、ご挨拶はきちんとしようね。』と

長いし、正しいかは分かりませんが、こんこんと言い聞かせるようにしています。

• ちびにゃん

ちびにゃん

そうですよね😫
    私も友達になりたいとかその先の関わりを求めて挨拶している訳ではなく、マナーとして挨拶しているだけなので、無視されても私は対して気にしていないんです💡

ただ、子どもにそう言われてしまうと困ります💦
    私は『いろんな考え方の人がいるからだよ。でも挨拶は大切だと思うから○○はみんなに挨拶しようね。』しか咄嗟に言えず…🌀
    伝わったのかな…って感じです😭
    『無視すると傷つけてしまうかもしれない』まで言うのいいですね💡
    ぜひ次に聞かれることがあれば使わせていただきます🙌

• 8月14日