※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アネ
家族・旦那

ちょっと可哀想な気もしますが。ちょくちょく義姉について、投稿してき…

ちょっと可哀想な気もしますが。。

ちょくちょく義姉について、投稿してきましたが

今回、母が実家から家に来てくれる事で母がいる間しか出来ない事をしようかと母と計画を立てています。

その計画は、母と義姉が会った時に母が義姉に嫌味を言うことです。

母が悪役になるそうです。

私は今まで、義姉に感じていたストレスや悩みを母に全部相談していたので母が少しキツく言わないとエスカレートすると思ったみたいです。

年齢も、育児経験も母の方が断然上なので逆上する事はないと思いますが変な方向で悪化しなきゃいいなと思います。

もう少しで、子供も産まれます。

義姉と住んでる所が近いので、これからも必ず関わります。
いい加減、自分の行動を見つめ直して少し大人しくして欲しいです。

コメント

MK2

それをしたら今度は義母まで
出てきそうな気が…

• アネ

アネ

旦那の両親は他界してるので、旦那の家族は今義姉しかいないです(^^;)

• 8月11日
  • MK2

MK2

それなら大丈夫そうですね!

ご主人は義姉様のことに関しては
    何か言ってくれたりしない感じですか?😭

• 8月11日
  • アネ

アネ

旦那にも相談してきました。
    事情あって今は側に旦那がいないのですが、義姉の性格を知ってるのであまり気にしないで欲しいみたいです。
    自分がいない時に余計こじらせるのが心配らしいです。

• 8月11日
のんの

普段義姉からどんな仕打ちを受けているのかがわからないので何とも言えませんが、わざわざトピ主さんのお母さんが出るのはちょっとお門違いかなと思います、、、

嫌味ではなくて、普段からトピ主さんがされていることについてはっきりと「そういうことは娘に言わないでくれ」と言うならまだわかりますが、おそらく育児に関しての嫌味?に嫌味で返すのはなんか陰湿だなあと思います。

• アネ

アネ

そうですね…
    やはり、母も妊娠中の娘を心配しての事ですが嫌味じゃなく、はっきり伝えた方がいいですね。。
    そうゆう風に母に伝えます。

• 8月11日
  • のんの

のんの

他の方へのコメントも見ました。すでに義姉さんしかおらず、義両親は他界されてるんですね。
    私なら、義姉と自分の関係しか気にしなくていいのではっきりいいます!義両親が生きていれば、子どもたちの祖父母と疎遠にさせるのはかわいそうと思ったりするかもしれませんが子どもたちにとっての叔母さんの存在がいなくなってもなんの問題もないと思うので、、、

多分、自分の機嫌が悪いと平気で周りに当たり散らしたり、自分の言うことが絶対!と思ってる人って自称サバサバみたいなところがあると思うので「わざわざ親にチクって」とか「自分じゃ言えないからって人を使って攻撃してきた」とか思ったり周りにいったりすると思うんです。というより本人がそう思い込んで、陰湿なのはトピ主さんで私は悪くない!って思わせてしまったら余計にこじれそうかなと思います。

トピ主さんのお母様が憤慨するくらいなので結構ひどいことされてるのかなと思うのですが、そこまでいってるならもう義姉の○○なところが嫌なんです、というよりも、申し訳ないけどもう関わりたくないとはっきり言っていいと思います。多分治りませんし。今回は嫌味は見送って、ご自身で関わりたくないとご主人に宣言した上で義姉さんにご主人またはトピ主さんから伝えるか、どうしても自分で言えないならそれをお母様に言ってもらうのは最終手段としてありだと思います。

ご主人は触らぬ神に祟りなしという感じであんまり当てにならないのかなあと思うので、、、

• 8月11日
  • アネ

アネ

適切なアドバイスありがとうございます。
    のんのさんの言う通り、義両親ではなく義姉なので正直私もはっきり伝えて疎遠になってもいいと思っています。
    旦那も触らぬ神に祟りなし状態なので、大人しくしてますが…
    今は義姉の機嫌が悪くてメールしてきたくせに返信しても無視されてます笑
    このまま無視し続けて、縁を切って欲しいです。

• 8月11日
姉妹のMAMA

義理の姉とお母さんはほぼ赤の他人なので、なんか余計悪化するんじゃないかと思います、、、😅
性格の悪い人は何言われても直らないと思うし、ましてや義妹の母とはいえども赤の他人から言われると逆上しそうです😓

• アネ

アネ

そうですよね…
    義姉は絶対気分悪くしますよね。
    自分に非があっても認めない人なんで…
    難しいです。

• 8月11日

内容がわからないんですが、この投稿だけ見ると、うーん、、余計こじれそうだなって思いました。
当人同士じゃない第三者が入って良いことってないですよね。
年齢も育児経験も上なのは当たり前ですが、それでもこのママリ見てたら色んな人がいますし、悪化しないわけないと思います。

• アネ

アネ

内容を細かく説明しちゃうと、とてつもない長文になってしまうので…
    簡単に説明しますと…
    自分の思い通りにいかないと、機嫌を悪くして拗ねるとゆう感じです(^^;)
    とにかく私の言う事は何でも聞け!ってゆー人なんで
    母に相談したら、母がキレた。。って感じです。

• 8月11日

退会ユーザー

うちは義母がそんな感じの人です。誰かが何か言っても変わらないですし、こじれるだけだと思います…

• 8月11日
  • アネ

アネ

そうなんですね。。
    母ではなくて、私が伝えても同じでしょうか?

• 8月11日

退会ユーザー

うーん、私はもう義母なので、面倒くさくて放っておいてます。関わりもなるべく持たないようにしてます。
    人の性格は、なかなか変えられないですし、そのことで自分が辛くならないように物事を先回りしたり聞き流しつつ時々言い返したり、ですね。

• 8月11日
  • アネ

アネ

私もストレスになるだけなんで普段は聞き流してます。
    一度だけ、義姉の言った事を注意したら酔った勢いで私じゃなくまったく知らない人に怒りをぶつけてました。
    たまたま近くにいて見てました。。

• 8月11日

退会ユーザー

うわあ、ドン引きですね…
    そんな変な人なら尚更関わらないように、聞こえないようにするしかないんじゃないですか😅私ほぼ無視してますよ!

• 8月11日
  • アネ

アネ

私も近くにいたので、周りの目がめっちゃ痛かったです…
    あの時は勘弁してくれと本気で思いました。

• 8月11日