子供にある程度の不便さを感じさせることも大切だと思いませんか?こない…
子供にある程度の不便さを感じさせることも大切だと思いませんか?
こないだ義両親と私たち家族でごはんを食べに行きました。
しゃぶしゃぶなどの食べ放題で、鍋の管理をしたり、子供に取り分けたり、店員から皿を受け取ったりとゆっくり食事をするという感じではなく少し慌しく食べてました。
すると小1娘が少し遠くの皿から食べたいものを取ろうとして、大人は気づかず自分たちのことをしていたら、夫がいきなり「(娘が)取ってやれよ!ほんと気が利かない奴らだな!」とキレました。
娘は自分でできますし、この歳であれこれやってあげすぎなくても大丈夫です。なんでキレてるのか唖然としました。
(距離的に夫は手伝えない状況でした)
夫はたまにしか食事を一緒にしないのでわからないのかもしれませんが、赤ちゃん扱いするなと言いたかったです。
そんな言葉遣いで義両親も何も言い返しませんし、ああ、こうやってこの人は甘やかされたんだろうなと改めて思いました。
普段も食事中は先回りしてあれこれ口出ししてます。
躾のことは言ってもいいですが、それ以外は自分で気づいて学ぶことも必要だと思うのですが、夫は違うみたいです。
教えなきゃわからないことは言わなきゃだめだろ、という感じで。
育児のことって夫婦で意見分かれますよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
私も、「取れなかったら取ってって自分で言えるから大丈夫だよ〜」って言います!
して欲しいこと、困ってることは察して貰うんじゃなくて、自分で言えるように、うちでも教えています(●'w'●)
こぼしそうとかなら、外食時は何も言わなくても手助けすることもありますけどね!
はじめてのママリ🔰
思います
気がついているけど、気が付かないふりで見守るのも教育の1つなのかなと感じてます
もちろん助けを求めてる時は対応しますでしょうし、なんでもかんでも先回りは成長の阻害になってしまうかなと🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、私も先回りタイプでしたが、これじゃいけないと思い少し見守る方にシフトしました。
もう小1なので…思っているより子供って成長してるんですよね。
専門家の話なら夫も受け入れるのかもしれないですね😤- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全くおなじで、私も元々先回りタイプだったのでシフトチェンジした形です😂
旦那さんには生活の中で「この子はこんなのもできるようになって、あんなのもできるようなって、きちんと成長してるんだよ」って伝えていくことも大切なのかなと思います😊- 1時間前
おたま
不便さは必要だと思います!
どっちかと言うと私は先回りしがちなので、敢えてサポートしたい事をグッと堪えるようにしてます😭
自分の要望を言葉にして伝えられるようになる練習だと思うので、そういう不便さから子どもって成長するんじゃないかなぁと…
パッと見ると、旦那さんの言う先回りであれこれお世話するのが良さそうに見えますが、長い目で見ると子どもの為にならないですよね😅
ましてや赤ちゃんでもない、小学生になったお姉さん!
きちんと言葉で伝えられるでしょうから、お母さんの教育方針で良いと思いますよ👌✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
前にも同じようなことあり、取れなかったら取ってって自分で言えるから大丈夫だよ、と言っても夫には響かないようでした😥
娘を溺愛してるので、変に甘やかすところあるんです…
確かにこぼしそうとか、袖にカレー付きそうとかは私もうるさく言いますね笑