※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マぁマ
家事・料理

お出かけを控えている中で、料理のレパートリーが少ないことに気付きました。皆さんがよく作る家庭料理を教えてください。

お出かけ控えて、控えて、だからこそ気付いたか?
簡単料理レパートリーこんな少なかった?普通のメニューも作りたく無くなってる。。
そして麺料理って楽なんだな。とはじめて実感。

皆さんがよく作る家庭料理教えてください。
副菜、メインどちらでも構いません🌼

コメント

くま

野菜も取れるし洗い物も楽なので3色丼よくつくります☺️

  • マぁマ

    マぁマ

    お米に納豆オクラとかですか?

    • 8月11日
  • くま

    くま

    お米の上に、炒り卵、お肉(ひき肉でも豚肉でも)、野菜(ほうれん草、チンゲン菜、小松菜のどれか)の3つが多いです😊
    納豆オクラ長いもとかも美味しそうです!

    • 8月11日
  • マぁマ

    マぁマ

    ありがとうございます。

    • 8月11日
きなぴ

そぼろをたくさん作ってそぼろ丼にして余ったそぼろはミートソースやキーマカレーにアレンジしてます😳

あとはもやし、きゅうり、にんじんなどのとりあえず家にある野菜をごま油醤油お酢砂糖おろししょうがに漬けるナムルも常にストックしています☺️

  • マぁマ

    マぁマ

    ストックは冷凍するんですか?

    • 8月11日
  • きなぴ

    きなぴ

    そぼろは小分けして冷凍ストックしてナムルは日持ちするので冷蔵庫で保存してますよ☺️

    • 8月11日
  • マぁマ

    マぁマ

    残り物の無限ピーマン的なのとナスの揚げ浸しがあったのと、春雨タマゴスープ、カボチャのサラダ作って、ビビンバやりました‼️
    冷凍しよう!って思いましたが、、ひき肉を濃いめで味つけたやつ以外全て無くなりました。笑笑

    • 8月11日
ドレミファ♪

お出かけ控えて(コロナ中なので)
まとめ買いしたので
トリムネ大パックかって
唐揚げ
トリチリ(エビチリの味)
サラダチキン
からのキュウリいれて中華ドレッシングで副菜など
チキンカツ
からの卵入れて煮たやつ

ひき肉大パックからの
ハンバーグ
メンチカツ
そぼろご飯
からのビビンバなど

大パック肉から色々作ってます

お出かけ外食いかないぶん外食ぽいメニューも作ります😊

  • マぁマ

    マぁマ

    ひき肉、豚バラは大量のやついつも買います😊
    トリ甘酢みたいのはやるけどチリはやったことないのでやってみます‼️
    今日はビビンバとはるさめタマゴスープとカボチャサラダ作りました。あとは昨日の残りと、母が餃子持って来てくれたので、餃子で。

    • 8月11日
うさぎ🔰

毎月作るのは角煮とカレー・とんぶり物・揚げ物ですね。

今の時期は、天ぷらとそうめんとか揚げ出し豆腐、焼きナス、ナスとピーマンの肉味噌炒め・回鍋肉・豚キムチが多いですね。

冬は煮物と鍋・シチューが多くなります。

  • マぁマ

    マぁマ

    丼ものって中々作らないな。。
    月1出てこないかも。。
    何か品数減って見える気がして笑笑
    揚げ物は暑くてもやったりします。旦那さんは外職だから食べたくないかも?ですが。。

    • 8月11日
  • うさぎ🔰

    うさぎ🔰

    うちも力仕事なので、熱中症気味になると麺類になります。
    夏場は蕎麦と素麺は常にストックしてます。
    あとは茶碗蒸しも食べやすいと言ってましたよ。

    • 8月12日
  • マぁマ

    マぁマ

    あぁ、茶碗蒸しですか!いま冷やし茶碗蒸しもあったりしますもんね❗️
    お弁当とかは持ってく方ですか?
    持っていく感じなら夏メニュー教えてください。

    • 8月12日
  • うさぎ🔰

    うさぎ🔰

    運転しながら食べるので、基本おにぎりかスティック型にしたお好み焼き、サンドイッチを持たせてますが、夏場はお米が入らないというので、サンドイッチにしてます。

    • 8月12日