※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベリーイチゴ
家族・旦那

義母が嫌いって方いませんか?愚痴です。昨日幼稚園の運動会だったんです…

義母が嫌いって方いませんか?愚痴です。
昨日幼稚園の運動会だったんですが、義両親が見にくるってわかってたので私は前日ストレスで腹痛になりました😣
年長で最後の運動会だったのに、私が役員の仕事してたら周りに誰も友達いないところにレジャーシート敷かれて、義両親と一緒にお弁当食べることに…。食べてる際に言われて一番嫌だったのは、園児の席で子供が友達と楽しくしてたのを見て「あの落ち着きの無さは誰に似たんだ?あなたの実家の誰かか?)」って言われたことです。我慢出来なくて母に電話したら、
「なんでそんな発想になるかわからない」って言ってました。義母の言う事が全部耳障りな感じがしてしまい、しばらく会いたくないって思いました。

コメント

はる

え~そんな言い方酷い💦
あたしだったら、その場で、え~⚪⚪さん(旦那)に似たんですよ~ってニコって言い返しちゃうかも。
うちもしょっちゅうなんか一々言わなくていいこと言ってきますよ。
黙っているなんて、優しいお嫁さんですね(^_^)日頃、余程我慢されてるんだなぁ~って感心します。
見習わないといけないんだろうけど、私には無理です。
その場にいた旦那さんは何も言わないんですか?

• ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

ひどいですよね。上の文は言われたことそのままではないですが。私は子供が友達と楽しくしてるのがとても微笑ましく、すごく嬉しく思ったのにショックでした。私は誰に似たかわかりませんって言って終わりました。旦那は無視でした。

• 9月23日
  • はる

はる

旦那さん、そこは無視しないでよって感じですよね。
    うちも訴えても、うちの親は言い方キツいけど、そんなつもりはない。お前の捉え方が悪いで終わりますm(__)m
    なので、あ~自分の身は自分で守るしかないって事で、黙ってるのをやめました。
    所詮、旦那も紙切れ一枚で繋がってるだけだし、向うの両親も所詮他人だしなぁ~って言う極論までいってるので。
    子どもなんて、おとなしい方がおかしくて、友達と騒いで当たり前ですし、そういう場ですし。
    でも、そういう孫の姿を微笑ましく思えない義両親って可哀相ですね(笑)
    心の貧しい人の事なんて気にしないで、言い返していいと思いますよ~。

• 9月23日
  • ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

お返事遅くなりすみません。
    旦那に運動会の日の件について後日不愉快な思いしたと伝えました。そしたら、俺は聞こえてなかったって言われました。私の両親も旦那に対して小言を言ってる時があったと言われ、(私の知らないところで)お互いしょうがないねみたいな感じになりました。でも、今後義母が不愉快な事を言ったら注意すると言ってくれたので、とりあえず信じることにします。コメントありがとうございました。

• 9月29日

うちの義母も人が嫌なことをピンポイントで言う人です ´ω` )/
何か喋る度に『黙れくそばばあ』って思ってます←

そんなんなので旦那も、子供が産まれたし年に1.2回ちょっと会わせれば十分って言ってます。
そしたらこの間、うちの実家に『全然会わせてもらえないからぁー』って嫌味電話してきました!
うちの母はド天然なので『あらぁーそうなんですかぁー(笑)』で終わったらしいですが…(笑)

• ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

私も心の中で同じ事思ってますよ。ほんと一言多いです。子供の演技に感動してたのに、弁当タイムの義母の会話で冷めちゃいました。

• 9月23日
ぽん

義母大嫌いです!
鬱陶しいこと言いますね…
私はまだ保育園入れてないですが、今後子供の行事に来ると思うと本当に嫌です。
運動会って、じーじばーば呼ぶ人多いんですか?
そんなこと言われたらせっかくの楽しい行事なのに嫌な気分になりますよね!
会わなくていいと思いますよ。
私は色々理由つけてあまり会わないようにしています!

• ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

年少、年中の運動会は義母が用事があり来なかったので運動会に来たのは初めてでした。じいじ、ばあばが運動会見に来てる家族はたくさんいますよ。実家が遠い私は幼稚園が唯一他のママ達と楽しくのびのびできる場所なのに…😣ほんとに来て欲しくなかったです⤵

• 9月23日
る

義理母どころか義理家族全員嫌いです!笑
まだ産まれてませんが、、孫の行事に逐一来ると考えたら今から憂鬱です…笑
新幹線の距離ですが、何かにつけて来そうです😂
その言い方なら私もムカつくと思います。
私も義理母と会う前などは悪阻がぶり返した?ってくらい気持ち悪くなります😨
身体が本能的に拒否してるのかなと思ってます。笑
旦那様はどんな感じなんですか?母大好き!みたいな感じですか?
助けてくれそうならいいですが😭
私も重ねて愚痴になりますが、妊娠中でも構わず我が家をホテルがわりにして東京に遊びに来る度に泊まりに来ます。
ほんっっと迷惑。。笑
来月も義理姉が泊まりに来るのでその日は私は家に帰らないようにします😂
義理家族と仲良くできてる、義理家族が常識人で感じのいい人たちの家庭が羨ましいです!!!笑

• ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

泊まりきついですよねー。わかります。ほんとに身体は正直に拒否反応しますね。私も義家族みんな苦手なタイプです。
    旦那は一応ビシッと義母に言ってくれる時もありますが、結局は親の味方するんだーって感じします。私の両親は旦那の前で義両親を悪く言うことは絶対にないのに…義母が私の両親のこと悪く言う時は旦那に止めてほしいけど、同調してる気がして頭にきます。

• 9月23日
  • る

泊まりとかほんとなんの罰ゲームなのかなって思います😂
    3泊とか我が家が地獄に変わる瞬間です。
    なんでか身体は正直で体調おかしくなりますよね!!
    ふざけんなよ!とおもいます笑笑
    男性って結局、なんかない限り(虐待されたとか、金の無心されるとか)は味方しちゃうもんなのかなーって思いますよね。
    実家のこと悪く言われたりすると、ビシッときちっと、しっかりと、きっぱりと、やめろ!縁切るぞ!くらいのこと言って欲しいもんですよね!!

• 9月23日
にしくま

わぁあああ〜〜。分かります分かります。私も義母が嫌いすぎて、百日祝い(私は3人でやりたかった)に来る事に対して日々イライラ止まらなかったです🙄🙄おえっ。

本当、何でそんな発想になるか分かんないですよね。脳みその代わりにピーナッツでも詰まってんのかよ!って感じですよ!
運動会、いっぱい走っていっぱい笑って元気に過ごす姿が素晴らしいのに☺️✨

ウチの義母、頭にカシューナッツ詰まってるんで、百日祝いの日も抱っこしちゃろか?とか上から物言ってくるんで、いや大丈夫です(真顔)って抱っこさせなかったんですが、主人が抱っこしてたのを、ホレ。渡せ。みたいな感じで抱っこして、滅多に会えんけんの〜。とか、言い出して☜
(まあまあ会わせてやってるのに)
あーもう絶対正月まで行かんわ。
って心に決めてます!

あと、お店の方が撮ってくれた写真(義両親、主人、息子、私)を最後くれたんですが、私、全然笑ってなくて!笑っ
昨日来た友達に見せたら、顔に出すぎやで!って爆笑してました(笑)

これからある息子の行事に
どう義両親を越させまいか
悩ましいとこです🤔🤔🤔!

• ベリーイチゴ

ベリーイチゴ

私も運動会のお弁当の時は不機嫌だったので、写真撮られてたらヤバかったです。うち転勤属なので旦那の実家の県外に住んでた時は、3ヵ月おきくらいに泊まりに来てすごい嫌でした。旦那の実家に帰省するのも嫌で、体調悪くなったり。ほんと困りますね😣

• 9月29日