※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしすせそ
家族・旦那

コロナ禍での通夜、葬儀について父親が持病のため亡くなりました。私は…

コロナ禍での通夜、葬儀について
父親が持病のため亡くなりました。
私は現在太平洋側に住んでおり、実家は日本海側です。
実家には私の母と弟がいるので私が居なくても特に支障はないのですが、
実家に一度行くべきなのでしょうか?
電話があったばかりで正しい判断ができずにいます。
ワクチンは2回接種済みですが私に基礎疾患があるのと、
一ヶ月後に別の持病で手術をするためできれば実家には行きたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実父ですよね?
私なら行きます。
もう見ること出来なくなってしまうので…
後悔します。私なら。

ぽんこちゃん

弟さんと相談された方がいいと思います😌
弟さんがサポートしっかりしてもらえそうなら、行かなくてもいいかもしれません。

私は今年の4月に父が他界しました。
「もうそろそろ亡くなる」とお知らせは来ていたので覚悟はしてましたが、気が動転してしまいますよね。
同じように母も姉も平常心でいるつもりが、やっぱり内心誰かにそばにいて欲しいとか話し相手がいないと精神保てないとか、そういう状態でした。
私は関西に住んでいて、実家は千葉で遠いし11ヶ月の娘は居るしで迷いました。姉が実家の近くに住んでいて、すぐに実家に行って母の相手や葬儀やその後の手続きなどを手伝ってました。
亡くなった後の精神状態で結構やること多いので、弟さんだけで手が足りるか、、、私はそばにいてあげたいと思って5日間行ってしまいましたが、行って良かったと思っています。実家を出て疎遠になってしまって、コロナが蔓延して。
葬儀と火葬が終わったら次は埋葬方法どうするかとか役所の手続きは姉にサポートお願いして帰ってきてしまいました。
(コロナ禍なので車で向かい、途中の休憩はトイレだけ。実家に着いたら実家と葬儀場火葬場以外外出しないなどできるだけ配慮しました)