育児ブログで、子供が先生の布を可愛くないと言った場面について、注意するべきかどうかで意見が割れている。自分は否定的な言葉には注意すべきだと思うが、他の子が激怒している中、先生は何も言わず、困っているとしか言わなかった。どう思いますか?
皆さんはこういう場合注意しますか?
某育児ブログで、子供を幼稚園に連れて行ったら先生が布をマントみたいにして着けてて「可愛いでしょー?」って聞いてきて作者さんの子供が「可愛くなーい」って言った場面があって、我が子が先生に可愛くないって言ってるのに注意しないの?って意見と、可愛くないって思ったんだから注意する必要ないって意見で割れてて気になってます🤔
私は子供の正直な感想とはいえ、可愛くないって否定的な言葉だと思うので注意する派なんですが皆さんはどうですか?
お話としては、そこに「可愛くないって言わないで!」と激怒して寄ってくる別の子…
我が子がすごい責められてるから先生なんとか言ってくれないのかな💦って思ってたら〇〇ちゃんが困ってるよ~としか言ってくれなかった…って内容です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
Fy
保育士してます😊
難しいでずか息子がそう言ってても
注意まではしないかな…と思います🤔
可愛くないって思うことも大切ですしそれを言葉にできるのもいいことだと思います。
そこで否定しちゃうとみんなに合わせなきゃ…可愛くないって言っちゃいけないんだ…って自分の素直な意見が言えなくなってしまったら可哀想だと思うからです。
いろんな人がいて
いろんな意見があることを学んでいく機会だと思うので
保育士の立場としても
かわいいでしょ?って聞いても
絶対かわいいって言って欲しいなんて思ってないと思うので😊
でもこういうのって難しいですよね💦
何が正解とかないと思うので😫
退会ユーザー
注意まではしませんね
自発的に相手を傷つけようとネガティブな言葉を発した訳ではなく、「可愛いでしょ?」に対して思ったことを伝えてるだけなので…💦
否定的な言葉を使わないようにするのも大事だけど自分の意見をはっきり言えるようになることも大事だと思います。
-
退会ユーザー
下のコメント見ました。
私に関しては作者さんには同意してません。今回の「こういう場合注意しますか?」にだけフォーカスした意見です。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
注意しない派の方の意見は納得出来るんですが、この作者さんの場合はわが子可愛さだけな感じしますよね💦- 8月11日
nn
注意はしないです。
親の押し付けは良くないかな…と。可愛くないと思うなら可愛くないでいいと思いました😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました😊
正解は無いと思うし注意しない派の気持ちも分かります!
でも正直な気持ちだから言ってOKなのに、可愛くないって言わないでって言ってる子には注意してほしいって作者さんの気持ちが分からなくて🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
保育士さんとの事で参考に教えていただきたいんですが、これがお友達相手だったとしても同じでしょうか?
たとえば、ママに買ってもらったの!可愛いでしょー?って場面で可愛くないって言うのも問題ないですか🥺
私はつい口出してしまいます💦