子育て・グッズ 山形市に住んでいます。子供がまもなく1歳になるのですが、医療証届くのは誕生日のギリギリ前でしたか? 山形市に住んでいます。子供がまもなく1歳になるのですが、医療証届くのは誕生日のギリギリ前でしたか? 最終更新:2021年8月11日 お気に入り 1歳 誕生日 山形市 はじめてのママリ(4歳3ヶ月) コメント まめ 山形市に住んでます😄 上の子は誕生日ギリギリに、下の子は誕生日過ぎてから届きました💡 市役所の方に聞いたら誕生月の月末ぐらいに届くそうです✨ 8月11日 はじめてのママリ ありがとうございます!もし誕生日すぎて届かない場合に受診しても、0歳のものが使えるんですかね?🥺 8月11日 まめ 医療証の有効期限が誕生月の末日となってるので誕生日過ぎてもその月だったら使えると思いますよ☺️ なかなか届かないと心配になりますよね💦 8月11日 はじめてのママリ そうなんですね!ありがとうございます😭💓お盆期間で市役所休みなのかなとか思って、、心配になります🥲 8月11日 まめ 確かにお盆休みありそうですね💦 ウチの子供たちの医療証が届いた時は、誕生月の23日ぐらいに届いたと思います😊参考までに☺️✨ 8月11日 はじめてのママリ 月末に届くんですね!ありがとうございます😊とても助かりました🙇♀️🙇♀️ 8月11日 おすすめのママリまとめ 1歳・保育所に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・誕生日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
ありがとうございます!もし誕生日すぎて届かない場合に受診しても、0歳のものが使えるんですかね?🥺
まめ
医療証の有効期限が誕生月の末日となってるので誕生日過ぎてもその月だったら使えると思いますよ☺️
なかなか届かないと心配になりますよね💦
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます😭💓お盆期間で市役所休みなのかなとか思って、、心配になります🥲
まめ
確かにお盆休みありそうですね💦
ウチの子供たちの医療証が届いた時は、誕生月の23日ぐらいに届いたと思います😊参考までに☺️✨
はじめてのママリ
月末に届くんですね!ありがとうございます😊とても助かりました🙇♀️🙇♀️