子供が泣いている理由がわからず、イライラしてしまうことがあります。子育てに向いていないのか、ストレスがたまっているのか不安です。同じように感じる方はいますか?
子供がなんで泣いてるのかわからなくて、ギャン泣きするとイラっとしてしまう。。赤ちゃんだから泣くのが仕事やし、イラっとしたらあかん!ってわかってるんやけどイラっとしてしまう。。
でも子どものことは可愛いってすごく思う。
ギャン泣きして寝たあとに、いつも反省。。
自分は子育て向いてないのか?!とか思ってしまう...
こんなふうに思っちゃうって方いらっしゃいますか??
ストレスたまってるのかな??
- ぽち🔰(3歳6ヶ月)
ちぃ
私もイライラしてました😭
今は泣きたい時なんやね、とたくさん泣きなと抱っこしながら自分に言い聞かせてました😂
退会ユーザー
子育てと言うか人との関わりがストレスなのかも知れません
1人行動が大丈夫だったりインドアだったり自分の時間を楽しめる人だと自分のスペースに他の人がずっといると疲れますから
我が子とか赤ちゃんとか置いといて
私はいらっとするしウザイと思いますよ
でも常に一緒は私は壊れます
なので自分の時間も大切にしてます
まぁ言ってしまえば子供(人)との生活向いてないので子育て不向きなのかも笑
あと自分が満たされてないと人を満たすことはできないので自分を満たすことが先かなと
3大欲求や趣味など
みりん
分かります。
今3歳の息子がいますが、生後2.3ヶ月頃から夜泣きやら謎の泣きが多く、イライラしてました。
ちなみに、3歳になった今は生意気なことも喋るようになり更にイラッとくることあります😂
新生児期〜幼児期は寝る前の副交感神経と交感神経の切り替えが上手く出来ず、泣いて自分で無理矢理切り替えて寝るそうです。
と、言うことは「何泣き?寝たきゃ寝ればいいじゃん😢」と大人は思いますが、寝たくても出来ないので自分で頑張って切り替えてるんですね。
オムツ、ミルク、室温、あらゆる物全て完璧にしても泣くなら、少しコロンと布団において様子をみてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ
そろそろ生活リズムが整ってくる頃なので、大変かもしれませんが1日のルーティンを決めてしまうとあとが楽ですよ!
うちの子は1歳なので活動時間が4時間位で、夜寝かしつけの時間から逆算してお昼寝、朝寝の時間など設定しています。
きちっと決まってくると、なんで泣いているのか一目瞭然。
毎日ルーティンが決まっているのは大変そうだとよく言われますが逆です。親はめちゃくちゃ楽だし、子どもは毎日しっかりルーティンが決まっていると情緒が安定するのでとても機嫌がいいし、そのように6歳まで育てると安定するのでその後様々なことに挑戦できる子どもに成長するそうです!
コメント