※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
お仕事

パートで週4日、6時間45分働き、月給が約10万円です。扶養外か、社会保険に加入するか知りたいです。

扶養内、扶養外について教えてください🙏🏻
パートで6時間、45分の休憩があって週4日働きます。
時給がいいので給料は月に10万ぐらいです。

これは扶養外ですか?
あと社会保険になりますかね?
何も知らなくて、、😓😭

コメント

すぬ

条件により年間106万円で社会保険加入の会社と、そうでない会社があるので会社に確認した方がいいです😊

• 🦋

🦋

そうなんですね!
    面接の時に、扶養内で働きますか?と聞かれてはい!て言って週3.4日になったので、働く会社では扶養内てことになるんですかね?🤔

• 8月10日
  • すぬ

すぬ

採用担当者が詳しく分かってないってこともあるのでなんと言えないですが💦

・正社員が501人以上
    ・収入が月88,000円以上
    ・雇用期間が1年以上
    ・所定労働時間が週20時間以上
    ・学生ではない

上記に当てはまる場合も社会保険加入対象に変わりました🌸

• 8月10日
さえぴー

扶養には所得税法上の扶養と社会保険制度上の扶養と2種類あるので、どちらの話をしてるかによります💡
月10万稼いでたら所得税法上の扶養ははずれるけど、社会保険制度上は扶養内です。
具体的に言うと、所得税法上の扶養をはずれてご自身に所得税がかかるようになり、旦那さんは年末調整で配偶者控除が受けられず配偶者特別控除を受けることになります。一方で社会保険制度上は扶養内なので、社保は旦那さんの会社でタダで入れてもらえて自分で加入せずに済みます。

ただ、社保は扶養の要件と加入要件が別なので、扶養の要件を満たしてても加入要件に該当すれば扶養をはずれて加入しなければいけません。
通常パートだと正社員の3/4以上勤務で加入なのですが、上の方がおっしゃる通り従業員501名以上の大きな会社だと月88,000円以上(年収106万超)で加入しないといけないので、勤務先が大きな会社なのか確認が必要です。