赤ちゃんが髪をむしってしまう対策について相談です。指に絡まった髪の毛を解く際、再発防止策を知りたいそうです。
赤ちゃんが髪をむしってしまうのって、何か対策ありますか?
さっき急に泣き出したので何かと思ったら、指先に髪の毛が大量に絡まってました(若干紫色になってました)😭
慌てて爪切りハサミを差し込んで上手く切って解けたのでよかったですが、ヒヤッとして怖い思いをしました...
髪の毛が指に絡まって解けなくなって、動いた時に勢いでむしってしまったのだと思いますが、同じような経験をされた方がいらっしゃったら再発防止策を教えて頂けるとありがたいです🥲
- four_u(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ゆか
ヘアターニケットしちゃったんですね💦すぐ気づいて良かったです!汗かくからよく髪かいたりしますけど…絡みやすい髪質なんですかね?傷があった時は薄手のミトンとか役に立ちましたけど、はずしちゃいますかね?😅
four_u
ヘアターニケット、初めて耳にしました!教えて頂いて勉強になりました🥺
局所的に薄く跡が残ってますが、血色も良くなって大丈夫なようです。
汗で痒かったかもしれないです。毛量は多くないのですがひょろひょろ長くなってきてて、絡みやすい気がします😣
全身ソープからシャンプーに切り替えるとかで良くなりますかね...🥲
顔を良く引っ掻いていた頃はガーゼで手をぐるぐる巻いて端を縛って済ませていたのでミトンは持ってなくて😓
月齢的にガーゼでは外れてしまいそうなので、一度ちゃんとしたミトン購入してみます❗️
ゆか
まさか髪の毛が指に絡まって血流とまるなんて思わないですよね💦私もTwitterの注意喚起で知りました😅
うちもリンス入りのシャンプーに変えましたがキシミが少しあるので、たまに大人用のリンスを薄く地肌につかない程度につけてサラサラにしたりします!それだと絡まないかも??😄
four_u
転落、窒息とか誤飲は気にしてましたが、こんな事故も起こるのか😱とびっくりしました。子育てって本当に何があるかわからないですね😅
大人用のリンスを適宜足してみるの良さそうですね!様子をみて試してみます😃
アドバイスありがとうございました🙇♀️
ゆか
グッドアンサーありがとうございます😊