※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

3歳の息子が急に怒り出す様子に戸惑っています。イヤイヤ期なのか、義両親との同居でストレスを感じているようです。

来月で3歳になる息子が
最近あそんでいて上手くいかない時に「やって!」というので
私が手を出そうとしたり
遊ぶのに邪魔なものを片付けたりすると
「ママだめ!もう知らない!」とすぐに怒りだします。
しばらくするとなにもなかったように
また「ママこれしよー」と話しかけてきます。
これはイヤイヤ期なのでしょうか?
なんだかすぐに怒ったり
義両親と同居なのですぐにじじばばの部屋に遊びに行ったりで
凹んでしまいます。。。
甘えているのかなーと思いつつもイライラしてしまいます。

コメント

ゴーヤママ

うちの子もやりますよー!
出来なくてグズグズしてhelp求めてくるのに手伝おうとしたら「ママはダメなのー!自分でするのー!!!!」と5秒毎に言ってる事が変わってます😂

• まあ

まあ

同じで嬉しいですー!
    5秒毎に変わるのめっちゃわかります!振り回されっぱなしです😭

• 8月10日
♡YU-KI♡

イヤイヤ期と自我が出てきたんだと思います。
自分で思うようにできないから、ママや大人にやって欲しいけど、自分の思ってる通りにやってもらえないと『もー💢イヤ💢』とイライラしちゃって癇癪だったり、物に当たったりする時期だと思います。
なので、ママはイライラせずに、落ち着いて子供が何をどうして欲しいのかを理解してあげて、一緒にやったり、やってあげたりすると落ち着いて来ると思います。
まぁイライラが勝っちゃう事なんて日常茶飯事なので、私が言ってる事は綺麗事にしかすぎないですが😵😅笑

• まあ

まあ

やっぱりそうなんですね。
    物にもよく当ってます、最近ちょっと乱暴な感じで心配してましたが治まってくるんですかね😥
    最近もうイライラよりも言われすぎて凹んでます笑

• 8月10日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

お子さんが上手く伝えれる様になれば、落ち着いてくると思いますよ😊
    男の子は大きくなればなるほどヤンチャになり、口が悪くなるので、今の時期の反抗は可愛いものだと思います😜💦
    長男は小2ですが、めちゃめちゃ口悪いです😵😅

• 8月10日
  • まあ

まあ

今から凹んでたらやっていけませんね!頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 8月10日