※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の給食は食べるけど家では好きなものしか食べない3歳児。食べないことをそのまま許していて大丈夫?食べさせることで野菜も食べる。食べない対応アドバイスを。

3歳児の食事について質問です。
保育園では出された給食全部食べるようですが、家では好きなものしか食べません。うちの子食べないよって話はよく聞くし、そうゆうのはあることはわかっていますが、食べないことをそのまま許していて大丈夫なのでしょうか?
食べさせてあげることで食べる野菜もあります。食べないことに対してどう対応したらいいのかアドバイスください。

コメント

なごみ

うちは食器を変えたり、お弁当に詰めると食べてくれます。

許すことはないし、意地で食べさせることもないです。
あくまでも「食べなさい」ですが、100%ではないです。
そのうち食べてくれるはず!

• ママ

ママ

食べなさいと言ってみて、ある程度の時間で切り上げる、それを繰り返すしかないですかね〜?
    食事を残して、お菓子やデザートを食べる、そうゆうことはしたくないのですが…
    本人のお腹の具合にもよるので残す理由はわからないのですが。

• 8月10日

退会ユーザー

残したらデザートなしです。
    沢山残したら次の食事までおやつもあげないです。
    デザート食べれるくらいならご飯食べろ!です☺️

• 8月10日