※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
お仕事

会社でコロナ陽性者が出た場合、10日経過後は検査なしで出勤可能と言われていますが、本当に安全なのか不安です。

コロナ陽性についてお聞きしたいです。

会社で無症状で陽性者が出ました。

保健所の対応が『 検査で陽性が出てから10日過ぎれば感染力はなくなるので検査なしでも出勤可能。仮に10日過ぎに検査で陽性がでても大丈夫。』との事でした。

本当ですか?

100%安全なのでしょうか?

旦那に聞いたら『 去年からそんな話は出てるよ』との事。

仮に本当でも、100%安全なのでしょうか?

私的には初耳でビックリです。

もし分かる方居ましたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

今デルタ株など出てきてわからないことも多く100%ということはないと思いますが、これまでのでしたら感染から5日ほどで発症することが多いのではなかったですかね。一応14日間は人と会うのは控えていました。

• Mama

Mama

仮に14日休んで結果がまた陽性でも大丈夫なのでしょうか?
    デルタ株とかまた新種がでてるのに、この対応もどうなのかなと不安しかないです😓

• 8月10日
ママリ

同じく初耳です❗️❗️
二回陰性になってやっと外出出来るのでは⁉️

• Mama

Mama

やはりそぅですよね💦

こんな対応では、不安しかないです😅

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

100%安全かどうかはわかりませんが、
無症状の場合は陽性になった日から10日間
症状が出ている場合は症状が無くなってから72時間
経過すれば感染力はないとされているので自宅療養解除となります。
感染力がなくなっても1ヶ月ほどは陽性反応(偽陽性)が出てしまうため陰性確認の検査はしていないようです。
これが国の方針のようです。

• Mama

Mama

そぅなんですね( ´•_•。)💧。ありがとうございます

• 8月11日