※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係で気をつけたいマウントについて相談です。

マウントってどういうものがマウントになりますか…?
保育園でママ友が初めて出来て、話してて嫌な思いをさせたくないなぁと思いご相談させていただきました💦

コメント

ままり

簡単に言うと自慢みたいな感じですかね😂
相手を見下した感じで、自分の方が優れてる!みたいな主張することとか😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自慢!なるほどです🤔
    多分自慢みたいなのはしてないと思いますが、話す上で気をつけます!
    教えていただきありがとうございました✨

• 8月10日
メメ

子供の発達関係とか、子供の人数や性別、自宅、収入とかはマウント取られた!ってなりやすい印象なので気をつけるのが良いなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    収入とか他人に話せないです…😨お聞きした感じ今のところ大丈夫かな…
    これからも気をつけて人付き合いします!教えていただきありがとうございました✨

• 8月10日
まる子

お金を匂わせる自慢、旦那との関係や、子育てうまく行ってる話、仕事するか、専業かみたいな話とか、色々ありますが、相手の受け取り方次第なところもありますよね。はじめは、なるべく相手の話を聞くに徹したり、自分の事を話す時も、なるべくしっぱした事とか、後で思い出すとちょっと笑える事とかを話すと、相手も弱いとこも見せやすいかもですね。お互いに、自分のプライドに踏み込まれない無いって安心感とか、この人なら多少の事も許してやるかみたいに思って貰えたら楽ですね。あとは、誰でも知らずに傷つけることもあるので、その後の付き合い方も大切なのかなーと思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに色々あるんですね…
    多分今のところ、アホな話しかしてないので大丈夫かと思いますが、自分もやらないように気を引き締めます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

強めに自分の言いたい事をはっきりと相手に言い切る事!ですかね。

相手と話す時に、私はこう思いますが、あなたはどう思う??
と聞く形なら良いと思います。
主語付けない人とか、比べてくる人とかは、不快ですね。
自分の要求ばかりで人の話は聞かず断ってばかりの人とか。
発言に対して疑問や不快に思い、なぜ?と聞き返しても、理由を言わない人など。
一方的な会話になってる人ですかね。
物事を決め付けてしまってたりする発言をする人。
例えば、女の子のが可愛い!男の子ママは適当で男っぽい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比べる!
    それだけは聞いた事がありました…
    自分もそんな事がないように注意していきます✨教えていただきありがとうございました🥺

• 8月10日
初めてのママリ

旦那の年収とか、何かを買ったとかお金関係。
(まあ自慢できるような経済力ではないので念のため😅)

うちは男女2人いて、
相手側が2人目妊活されてたりすると、例えば下の子とお友達の子のママさんなら、上の子の話はあまりしないようにしてます。
あと性別とか男の子しかいらっしゃらないママさんには、女の子の話は避けるとか。

あと褒められたら、そんな事ないですー、て、まず謙遜しますね😅

ていうか基本謙遜しまくります。
ドジ話や自虐ネタとか交えたりして、わざと、隙がある人だなと思わせたりしますね💦

でもこれは相手がどう捉えるかにもよるので、中には何ともない話でもマウントされた!って感じる人もいるので、何とも言えないですよね💦

私は空気読めない方だと自覚があるので、完璧な対応は無理です💦

話していてプライド高そう、て分かる人は避けますが、

そうしていても、離れていく人は単に合わないんだろうな〜と諦めます🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にコメントしていただいた方でも年収のお話ありました!
    年収とか人に言えないです…😨

謙遜しまくり…私も基本そんな感じで、ほぼアホな話しかしてないのですが、不快に思われたら申し訳ないけど、、なんか難しいですね🤯💦笑

• 8月10日