NHKの受信料について契約したが不安。皆さんは払っていますか?初めてでわからないので教えてください。
こんにちは
質問なのですがつい先ほどNHKの受信料の人が来て訳も分からず契約してしまいました。みんな契約してるんですか?と聞いたら、そうですよ!と言われ…しかも、口座振替にしてしまいました
皆さんは受信料払っていますか?初めてでわからないのでどなたか教えてください!すごく不安で…
- パイナップル(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
契約してません😅
だから一切払ってません。
NHKの方はみんなそう言いますよ。
契約してない方もいます🙌🏻
うちは見てないし契約する義務はないので、してないですし、支払いにも応じません。
でも契約したなら支払い義務が生じますね😅
kou
賛否両論ありますが...私は払ってますよー!年払いにすると月1,000円ちょっとになりますよ!
-
パイナップル
お返事ありがとうございます
私は6ヶ月前払いにしてしまいました- 9月23日
-
kou
後からでも変更できますよー!子供産まれるまではなんで見ないのに...と不満に思ってましたが、朝夕の忙しい時Eテレは神ですよー(笑)
それに私は払わない!!とはなんとなく親として恥ずかしくて言えないです💧うちは産後早く働かないといけないくらい余裕ない家庭ですが、月1,000円くらいなので目くじら立てるほどでもないかなと。- 9月23日
-
kou
何度も訪問されてビクビクするのも嫌ですよね💧
- 9月23日
退会ユーザー
NHKはテレビを受信できる環境があれば支払う義務があります。つまり払わなければなりません。
とはいえ私も賃貸暮らしのときは何かと理由つけて払ってませんでした笑
さすがに戸建てだし子どもも朝からEテレだし、今は払ってます^ ^
子ども産まれてから初めてNHK観ましたが、意外と面白いです✨笑
-
パイナップル
そうなんですか!今は仕事辞めて収入がないので今契約してしまってソワソワしてます
彼が仕事から帰ってきたら相談してみます- 9月23日
ゆうり
払っていますよ~(^^)もう少し安ければいいのにとは思いますね(笑)でもNHK子供もよくみているので助かってます。
-
パイナップル
意外に高くてビックリですよね- 9月23日
たーちん
払ってますよー。
アパートの時はアパートに共有BSアンテナ付いてるからBS契約してないのにBSも払えって強気で言われました。
ふざけんな‼って旦那が言ったらNHKだけどうにかお願いしますって弱気にお願いされました。
(._.)あまり言ってはいけないんでしょーけど、嫌なら拒否すればいいんじゃないですかー
ただ、また来ると思いますよ
-
パイナップル
ええー!本当ですか!そんなNHKの人がいるのですね!断るのも一つの勇気なのですね!
これから強気でいきます!ありがとうございます!- 9月23日
退会ユーザー
私は払ってます。
一切見ないし見る予定もない!!!と言い切れる人はいいかもしれませんが、子供が見るのでそれで払わないのもなーと思って、妊娠してから払い始めましたよ。
-
パイナップル
子供が少し大きくなったらNHKの番組見ますもんね^_^- 9月23日
ままデビュー
テレビがある家庭は
必ず払わないといけないと思います。
というか法律で決まっていると思います。
なので払ってない人がいるのが驚きです…
ましてや子どもがいれば、
NHKの番組見る事も増えると思うので!
払うべきだと思いますよ!
災害情報とかいち早く出ますし!
-
パイナップル
これからたくさんNHK見ようと思います!ありがとうございます- 9月23日
-
退会ユーザー
横からすみません💦💦
うちは受信料払ってますが、払わないといけないという法律はありませんよー(>_<)- 9月23日
-
ままデビュー
放送法で受信設備がある家庭は契約しないといけないと決まっていたかと思います💦
契約すれば支払いもしなくてはいけなくなるのでは無いでしょうか?
要は見るなら払った方がいいということが言いたかったのです>_<
わかりにくくてすみません>_<- 9月23日
-
退会ユーザー
こちらこそすみません(>_<)💦そうですね、受信設備がある場合契約の義務はありますね。ややこしいですね~💦💦
- 9月23日
退会ユーザー
そうなんですね。
私ならその状態でも管理してるのは主人なんでまた来てくださいって言います。
でも少しパニックになりますよね。
私はもうモニターでそれらしき人が来たら無視してます。
契約しませんと言ってもしつこいので出る義務すらないと思ってます🙌🏻
なぁちゃぁぁぁぁぁん
私も来ましたー。
最初に来たおじちゃんはすごーく
いい感じそうな人で1000円くらい
だったので契約したら
アパートがBS対応だったらしく
再契約?みたいな人がきました
その人がくっそイラつく感じで(笑)
BSとかみてないのに払わないと
いけないんですか?
みたいな感じで払ってもらわないと
なんとかかんとかいいだしたので
わかりました!!!!でドア
閉めました。(笑)
1回に5500円ほど引かれてなかなか痛手です。(笑)
-
パイナップル
1000円は安いですね!住んでる所で値段が違うんですかね?
ええー!5500はきついですね
なんか突然来るのビックリしますよね- 9月23日
-
なぁちゃぁぁぁぁぁん
2ヶ月に一回引き落とし?
かなんかで1000円くらいで
BSなかったらなんですが。
旦那しかいないときに来るから
何回も来るんです(笑)
旦那はそんなん嫁にきかなわからん
で、帰すので←
ふざけてますよね(笑)
わかるだろ!って話なんですが(笑)
再契約のイラつくおじさんには
旦那もきれてました🙌(笑)
ほんとふいに来るのやめてほしいですよね!- 9月23日
DEPA
NHKの受信料は視聴料ではなくって公共放送を維持できるように国民で負担するという費用です。家にテレビがない場合や生活保護を受けていらっしゃる方は対象外ですが、そうでなければ契約しなければいけません^o^
NHK観ないから払わないとか言ってる人もいますがそれは通用しません。気持ちはわかりますが、みんな払いたくないけど払ってるのに…って思っちゃいます(´・_・`)
-
パイナップル
料金もう少し安くなったらいいのになぁ〜って思っちゃいます- 9月23日
mei
よくこの話題でますが、NHKは見てる見てないではなく、受信機が自宅にあれば契約です。
自宅にテレビがないなら契約の必要はもちろんありません。
NHKを喜んで払ってる人はごく稀だと思います。
私も嫌ですが子供がNHKみてるしテレビのない生活は考えられないので、実家を出てテレビを購入した時から契約してます。
引っ越しでもちゃんと引っ越しの手続きしました。
よくNHKの人はしつこいとか言いますが、ちゃんと払わない人がいるからしつこいのではと思います。
-
パイナップル
なるほど!ためになりました!ありがとうございます!- 9月23日
haru
私も今月契約して来月から
支払いします。
契約するまで帰らないって感じでの人で
何を言っても無理で
強制的に契約させられました。
旦那とも子どもができたら払おうって
話してて
妊娠もわかってたので
諦めました。
来月から大人しく払うことにしました。
でも何も言わずにBS契約されてたので
怒って電話しました。
説明も何もしないし対応にはむかつきました。
本当NHK嫌いです。
-
パイナップル
ええー!それは、むかつきますね!(♯`∧´)
もう一度電話してみたらどうでしょうか?勝手にBS契約されてたら嫌ですもんね‼︎- 9月23日
-
haru
電話してもアパートにBSアンテナついてるから無理です。
と言われました。- 9月23日
しーくんママ
払ってます。BSの料金で😱旦那が契約してたので、知らなくて、通知見た時、あれ?高い!となって調べたら…速攻ケーブル買いに行きました!笑 払ってるからには観ないと(^^;
契約したら払わないとまずいですよ💦
-
パイナップル
そうですよね!払うからには、たくさん見ないと!ありがとうございます- 9月23日
あやまま
払ってますよー^_^
NHK見てる見てない限らず払うものだと思います☆
とくに、家庭持ってる人で払ってないと聞くと常識ないなと思ってしまいます💦💦
-
パイナップル
そうなのですね!これから色んな知識を身につけなくては!
ありがとうございます!- 9月23日
-
あやまま
偉そうに言った私ですが
20歳位で一人暮らしの時は支払いしてませんでした 笑
払わなきゃいけないと思ってませんでしたし💦
結婚後しっかりしなくてはと思ってます❤︎
お互い頑張りましょう😊✨- 9月23日
りぃな
夫と同棲していた時にやってきて、彼女の私が契約しました(笑)
契約さえ取れれば誰でもいいみたいですね。
訪問してくるのは、NHKが委託した派遣会社?からの人らしいですよ。
ネットで調べていて、酷い人は酷い態度らしく怖いなぁと思いました。
おかあさんといっしょをほぼ毎日見てるし、下の子なんかは釘付けになっていたりするので、ご飯作る時は特に助かってます♪
-
パイナップル
私も同じです!彼が仕事に行ってる時に訪問の人が来て契約してしまいました
そうなんですか!ありがとうございます- 9月23日
パイナップル
そうなんですか…
断ろうと思ったのですかテレビつけっぱなしで玄関開けて話していたので断れず…