夫が2人目に反対。収入と部屋の広さが理由。共働きで1000万程度。ローン返済が1人で精一杯。2LDKの部屋で2人育てるのが心配。2人目を諦めかけているが、他の経験者の話が聞きたい。
夫に2人目を反対されています。
私たち夫婦は20代後半、子供は今9か月です。
反対している理由は収入、部屋の広さです。 家計は夫が管理していて詳しい数字は分かりませんが、今は共働きで合わせて1000万程度です。
収入はそこまで少なくありませんが、ローンの返済も考えると1人で精一杯だそうです。
また、マンションを購入しており、部屋の間取りは3LDKですが、実質2LDKのようなもので広くありません。2人でき思春期になったときに壁が薄くプライバシーのない部屋で過ごすのがかわいそうだと言われました。
私はどうしても2人出産したく、諦めきれませんが、夫を説得できる自信もありません。確かに部屋が広くないので2人は厳しいのかも、とも考えます。
私と同じような状況で夫を説得して2人目を出産した方、諦めた方、いろんな話が聞きたいです。
- LISA(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
都心部ですかね?
ローンがいくらなのかにもよるのかな?と。
共働きで1000万だと都内だといい教育を
と思えば厳しいかもですが、
田舎ならやりくりできそうですけどね🙄
部屋も狭ければ人気のマンションなら
売却や賃貸で貸出、新しいマンション購入
するのもありかと☺️
まずは詳しい家計の状況を把握する
べきだと思いますよ😅
パーシー
お金のこと考えてたらみんな2人目3人目って躊躇すると思いますよ。いざ授かれば、カツカツでも、やりくりしながらやっていこうと、やるしかないとなるんだと思います。計算上でいえば子どもは少ない方が教育にはお金かけられますから。ただその年収があれば工夫次第で生活できないことはないと思いますよ。問題は購入してしまった部屋の狭さだと思います。
あいり🔰
付き合った当初から子供は何人欲しい!とかの話はしてましたか?
りさ
どこに住んでいるかにもよりますし、お子さんに今後どのような教育環境を与えていきたいと考えているかによってお金の問題は変わってくると思います。
私は夫婦合わせても共働きで650くらいです。
都内在住で、賃貸です😀
結婚される前や、マンション購入の際にお子様の計画のお話はされましたでしょうか??
築年数も浅ければまた購入のし直しでもなんでも出来るとは思います☺️
あとは、旦那さんも反対する以上、家計を数字に直してしっかり説明してほしいですね😭💦
部屋の広さで諦めるのはもったいないなぁって個人的には思います💦
大家族の家庭は1人ずつのお部屋とかありませんし💦
他を言えばキリがないとは思いますが😢💦
姉妹のMAMA
私も1人と思ってましたが、将来のことを考えると2人の方がいいと思い、2人にしました。
親戚の子供などが周りに居ないので、従兄弟も居ないし、将来親が先に死んだら身近な相談相手が居ないということが決め手でした。
家が狭くても、子供はいずれ大人になったら出ていきますし、老後のことを考えたら3LDKはちょうどいい広さだと思います。
それだけ収入があってまだ、20代後半なら余裕だと思います🙄
うちは2人で年収600マン、そして一軒家建てたので3000万のローンあります😂
お金の面で不安はありますが、なるようになる、、、‼️と思ってます😅
私も旦那も3人兄弟ですが、やっぱ大人になってから兄弟がいて良かったなと思う機会が増えました。
出産もリミットありますし、2人目快諾してくれることを祈ってます‼️
コメント