※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

次男が「殺したる」という言葉を30回くらい言う。替え歌にしたり、拗ねたりする。1ヶ月以上続いており、自己申告してもすぐに言ってしまう。どうしたらいいか。

次男がふざけて「殺したる」と言います💦1日に30回くらいは言います💦兄と喧嘩したり私に叱られた時は拗ねて言いますが、言葉の響きが面白いのか替え歌にしたりなんともない時にポロッと言ったりします😱
その都度言っては行けない言葉だと注意し、何回かは厳しく強く叱りましたが、かれこれ1ヶ月くらいおさまりません。
最近は多少控えるようになってきて、言いそうになってやめる場面もありますが、分かっているけど言ってしまう感じです😥
真面目モードの時は「今日はまだ殺したるって言ってないよ」と自己申告してくるのですが、またすぐ言います。
どうしたらいいでしょうか🙇‍♀️

コメント

園で覚えたとかですか、、、

意味わかっていってるんですかね😭?

• M

M

鬼滅とか戦隊モノとか好きなので、そのへんで覚えたようです💦
    まだ3歳なので、あまり残酷な表現はしたくないのですが、ライオンキングのお父さんが殺されて死んで動かなくなった場面とかで、説明しますが分かってないと思います😭
    飼っていたカブトムシが死んでしまって土に埋めたのに「カブトムシ寝てるだけだから起こしてきて」とか言うので、死について理解はしてないですね💦
    ひたすら言わないように言い続けるしかないですよね😱

• 8月9日

退会ユーザー

なるほど、、、

まだ3歳の子に死を理解するのは
    難しいですよね、、、

死については
    うちの子も3歳の子でも難しそうです
    一応道路に一回飛び出したことがあって

もうママパパじいじばあば
    〇〇くんの大切な人たちに
    会えなくなっちゃうよ?って
    伝えたことがありますが
    伝わったのかは謎ですけど、、、

言われた方は悲しいのは
    分かるんですかね、、、

意味が分からないと
    なんで言っちゃいけないのか
    本人も分からないですもんね

ママ傷つくよ
    そんなこと言うのって
    毎回伝えていくしかないですかね😭

• 8月9日

退会ユーザー

子供の頭だと

ねんね=今は寝てる=いつか起きるになるかもしれないですね

なかなか難しいですね😭

• 8月9日
  • M

M

そうですよね、意味がわからないから遊び感覚で言ってるんだと思います😣

事故や病気で死んでしまう話もまだよくわからないですよね。

もうすぐお盆でお墓参りもあるので、私の亡き祖母の話もしてみて、死とか殺すの意味をなんとなく種を植える意識でしばらく関わってみようと思います✨

親身に聞いてくださりありがとうございました😊

• 8月10日