コメント
ゆみママ
きっかけは家を買う資金があるか知るためですが、老後の事も含めてFPさんにライフプラン作ってもらいました🙋
老後の資金のために貯蓄型の保険に入ったりしましたよ😊
ママリ
つみたてNISAはやっていますか?
投資なので、長期運用ならお金が増えることが多いです。
まだやっておられないのならおすすめですよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
NISAやってましたが、途中でやめました😭軽い気持ちでやっていたのでまたしっかり勉強して、はいろうかと考えております!
- 8月9日
ママリ
毎月20万円ずつ貯めるのは無理だとしても、今からつみたてNISAやイデコなどで運用していけば25年もあれば、老後頃には元本の2倍に増やしていることもそれほど難しいことではないかと思います。
貯金だけで老後費用すべて貯めるのは厳しいので、私は運用しながら(増やしながら)貯めていこうとしています😊お金に働いてもらうってやつですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ちょっと調べてます!!
有難う御座います!!- 8月9日
はなのこ
考えていないわけではないですが厳密に計算とかはしてないです。とりあえずiDeCoとニーサは家族分満額でやっていて、あとは可能な限り貯金、という感じです。
今年家を買ったので、それまではとにかく家を買うために貯金、という感じで、次にお金がかかるのは子供の教育費なので今はとにかく教育費。それが目処がついてから老後のシュミレーションかな、と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
満額!すごいですね!!
- 8月9日
青りんご🍏
38歳、40歳夫婦です。うちは二人とも厚生年金で、貯金や投資もして備えているので特に心配はしていません。健康が一番で、二人ともできるだけ長く働くつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金羨ましいです。
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
我が家は退職金とあわせて8.600万は貯めます。
後は、投資しているので増えたら良いなと。
現在私が36歳、旦那38歳です。
将来を見据えて貯めるのは良いことだと思ってますが、
子供も小さいので
私もパートに出てレジャー費は稼いでいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなわですね。
うちも子供が小さいので、そちらの貯金は別で月10万で頑張ってます😭
やはり投資がいいんですね。- 8月9日
はじめてのママり🔰
子供の教育資金はもう確保済みなので、今は老後資金を貯めております。夫が定年するまで30年以上あるのでゆるーく頑張ってもらいます👍
老後一億円あればいいかなと。
私が働けばもっと余裕ができるんだと思いますが、今は子供との時間優先してます。
一億円でも足りないと思う方もおられるでしょうし、果てしない金額だと思う方もおられるでしょうしほんとにその人次第ですねー
-
はじめてのママリ🔰
老後1億円はやはりいりますよね。子供の孫のことも考えると色々お祝いもありますし。- 8月9日
-
はじめてのママり🔰
きっとはじめてのママリ🔰さんなら老後費用準備できてると思いますよ😁
しっかり考えてらっしゃいますし😋
65歳になってからご夫婦でなにかゆるくアルバイトして生活の足しにするとかいろんな方法ありますし。
私はいい大学でてたから、俺はいい会社に勤めてたからこんな仕事できないとかいってたら仕事はないかもしれませんが歳とっても必要とされる仕事ってたくさんあると思います😁- 8月9日
はじめてのママリ
義実家も国民年金ですが、我が家よりも悠々自適な老後生活しています。
小さな会社を経営してて、今は息子たちは継がずに畳んでしまったそうです。
アパート1棟持っていて、家賃収入で生活しているそうです。
そのアパートは義兄名義で建ててるそうで、相続対策もバッチリみたいです。
普段はデパ地下で食材買って、お寿司やステーキは目の前で作ってくれる所で食べるらしいです。
一度も連れてってもらった事はないので、本当に金持ちなのか謎ですが(笑)
お金を貯めて、そういった収入にすると良いと思いますよ。
義実家が起業したのは30歳くらいなので、老後資金はもっとずっと後から準備したみたいです。
楽しい老後にできると良いですね!
はじめてのママリ🔰
有難う御座います!!