※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の荒い言葉使いに悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

3歳後半以上のお子さんをお持ちで、同じような経験がある方に質問です💦
最近上の子の言葉使いが気になります😵
「~じゃねー!」みたいな荒い口調をたまに使い、その度にそんな言葉使いしないの💢と正しているのですが、皆さんどうしていますか😭?
私も旦那も使わないので幼稚園とかテレビとかどこかで覚えたのかなと思います、、遅かれ早かれそういうことはあると思ってはいましたが、実際経験すると悲しくなります😩
おそらく本人は悪い言葉使いだとわかっていなくてただのブーム?みたいな感じだと思うのですが😔

友人にも話すと「うちなんてバカ!とかふざけんな!とか覚えてきて嫌んなるよ~」と言っていたのですが、そんなものなのでしょうか😭
幼稚園で覚えてこられると親はどうしようもないですよね😭
正しい言葉使いや使っちゃいけない言葉は根気よく教えていきたいのですが、、アドバイスでもなんでもいいのでコメントいただきたいです😭

コメント

らすかる

あまりに汚い言葉は注意しますが、他は気にしないかな……🤢
うちは使ってほしくない言葉使ったら「なんて??」って聞き返してます😙

はじめてのママリ🔰

女子ですが、幼稚園で覚えてきたようで○○じゃねー!と言ったことありました!
すぐ直してそれからは言いませんが😅
うっせーわって歌も覚えてきて歌うので嫌です😅

口悪い男の子結構いますよ!
ただ、親が使わないなら浸透圧しないと思いますけどね🤔

ママリ

こどもはすぐ友達の言葉吸収しちゃいますからね💦
転勤族だったのですが、友達の方言がすぐうつってました😂親の方言よりも影響力あります

使ってたら都度注意して、意識させていくしかないですね〜💦

ままり

うちの子は最近、まじで?!やばいじゃーん!!とかよく言うのですが、ギャルかよって思ってます😂😂

にゃんこ

ちょうど息子が今日、外でお散歩してる時にゴミが落ちてて「ママー、お外のゴミはね、拾っちゃダメなんだよ~。汚ねーから。」って。笑
最後の「汚い」だけ「汚ねー」って言葉使いが悪くて笑っちゃいました🤣

息子と同じクラスのお友達でよく保育園脱走する子がいて「ぶっ殺す!」「今日も脱走してやったぜ!」とかよく言ってる子がいます🤣さすがにそれマネしたら注意しますが😅

男の子だしまだ3歳なのでまだ言葉使いはあまり気にしたことなかったです😂