※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがお昼にベビーベッドで寝てくれない問題。お昼は授乳後、膝杖にクッションを置いて寝かせているが、ぐずって寝ない。ネントレを考えているが、どうやって寝かしつけているか教えて欲しい。

生後2ヶ月です。お昼はベビーベッドで寝てくれません。

夜は0時~3時ごろ、3時ごろ~6時頃までは授乳のあとベビーベッドで寝てくれます。
しかし起きてからや21時頃はベビーベッドに授乳後に寝かせてもぐずって寝てくれません😭

仕方なくお昼は授乳のあと、膝杖にクッションを置いてその上で寝かせてます。たまーにそのまま移動させても寝てくれますが…

そろそろネントレなども考えていますが、みなさんお昼間はどこでどうやって寝かしつけてますか?
またセルフねんねやネントレに成功された方、ぜひ色々教えてください

ちなみにうちはリビングでずっと過ごしてるので、ベビーベッドとネムリラのみで布団はありません💦

コメント

メメ

うちはお昼寝はビーズクッションの上でセルフか、添い寝か、ラッコ抱きですかね。
セルフの確率は下がりましたがたまに寝ます。
夜はベビーベッドでセルフで寝るんですが、昼寝は一階のリビングなのでそのスタイルになっちゃってます💦
本来なら落下や窒息が危険なのでビーズクッションの上で寝かせるのは良くないと思うんですけど…良く寝るのと、目の届かない部屋に行くこともないし、側にいるので良いかなとやっちゃってます🙈
ビーズクッションよりはおやすみたまごとかラブツリークッションが良いと思います。

因みに夜のセルフねんねはネントレした訳じゃなくて、泣いてもちょっと待たせてたら(上がいるので)勝手に寝るようになりました笑。

• ゆゆ

ゆゆ

上のお子さんと2人の寝かしつけ、2人いて可愛いけれど大変そうです😂それでもセルフで寝るなんてすごいですね!

ビーズクッション、身体にフィットするしすごく良く寝てくれそうです😂ずっとラッコ抱きしてるわけにはいきませんし、そばにいるなら使っちゃいますよね!それ用のクッションがあるのですね、調べてみます
    ご回答ありがとうございます✨

• 8月10日
ままり

お昼はずっと抱っこ紐で寝かせています
置くとすぐ起きるので1~2時間そのままです

スワドルアップとおしゃぶりで寝ることもありますが30分でおきてしまい結局抱っこです

うちも夜は寝るんですけどね

昼間のネントレは特に難しいと思います
2時間くらい泣いてたらつぎの授乳時間になるし

そもそも低月齢でのネントレはやらないつもりです
6カ月くらいになったらやるつもりです

もし、2カ月でもやるなら、21:00の授乳後は心を鬼にして泣いてても抱っこせず様子を見る方法かなとおもいます

よるはセルフねんねできても昼はダメな子は意外と多いみたいです

• ゆゆ

ゆゆ

うちもおしゃぶり効きません!抱っこ紐だと密着して安心するのかコテンと
    寝てくれますよね😂
    お昼のネントレは難易度高いのですね💦

心を鬼にして…そうですね、まだ2ヶ月でギャン泣きを様子見するのは気が引けます😭
    お昼はあきらめて、私ももう少し成長してからネントレ始めてみます!

• 8月10日
はじめて🔰

うちも昼間は授乳クッションの上じゃないと長いこと寝てくれません🥲
夜は寝てくれるのですが…😩
そのうち抱きたくてもだけない時がくるから、今だけだよね…って思って諦めてます😅

• ゆゆ

ゆゆ

夜はやっぱり切り替えできてるみたいなのですが、昼は難しいですよね😭
    確かに!!2ヶ月で大きくなったなーと感じることも多いので、すっぽり腕に抱けるのも今だけですよね😂私もその気持ちでお昼間がんばります

• 8月10日