※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
utundu
子育て・グッズ

毎日具合が悪くて辛い。息子や家族のために生きるのがつらい。どうしたらいいかわからない。

いなくなりたい気持ちが消えません

連日すみません。
毎朝の動悸、吐き気、下痢、痙攣…毎日具合の悪い自分を主人も母も見ていたくはないと思います。またか…って顔に見えるもの。私もできることならもちろん見せたくありません。
出口も見えない、日に日にひどくなっている気さえする体調の悪さに疲れてしまいました。
周りへのSOSもだんだん恥ずかしく、申し訳ない気持ちになってきました

私じゃなくて母が育てた方が息子は幸せな気がする。主人をえづきながら見送り、仕事から疲れて帰ってくるのに笑顔で迎えられない…

子どもが好きで、授かれたことが嬉しくて、この子を守っていこうって思っていたはずなのに、今は自分がいない方が息子も私の家族も幸せな気がします。
それでも私を見ると満面の笑みの息子…辛いです

コメント

そら

なにか、そんな風に思えてしまう出来事がありましたか??

やんchan

大丈夫ですか?

主様はしっかりお子様を見ておられるからこそ、そのように思うのかもしれません。

心療内科でお話きいてもらうことをおすすめします。

メロンパン

大丈夫ですか??自分がいない方がいいなんて思わないでください(>_<)
絶対に必要ですよ!!辛そうですが、息子くんにとってはたった一人のままです!
偉そうに言ってすみません💦
気が滅入ることもあるのでお気持ちは多少なりともわかります!でも息子くんはママのことが大好きです!!

何か体調が悪い原因があるのでしょうか????

utundu

息子が2ヶ月の頃に子育ての自信を無くしてから育児ノイローゼのようになり、精神科にも通いました。
今は里帰り先から一時的に母を連れて戻りました。いずれ母は実家に帰ります。朝早くから夜遅くまで働き、定期的に泊まり勤務のある主人のいない間私1人の子育てが始まる予定です。息子もかなり扱いやすくなっているのに、体調はむしろ悪化しています。
体調が悪くて息子の面倒が見れないのか、息子への育児不安がまだ強くて体調が悪いのか、もう何がなんだか分からないのです…

母の助けもありますが、オムツ替えもお風呂も授乳も寝かしつけも体調不良の中できてはいます。
息子はあやすと声をあげて笑ってくれるし、私なりに精一杯育児しているつもりです。

でも出口の見えない体調不良、それを周囲に見せていることでも自分を責めてしまいます。

メロンパン

そうだったんですね。それは辛いですね(>_<) お母様の協力はありがたいですよね。いなくなると不安になりますよね。
私も最初は母や妹がいてすごく助かりましたし一人で子育て始めた頃は母や妹がいたらもっと楽しいんだろうなと娘に申し訳ない気持ちにもなりました。

utunduさんはものすごく真面目なんですね。一生懸命息子さんを面倒みようとしているあまり反動でご自身を責めてるように思います。確かに現在の状況ですと出口も見えないですし、辛い気持ちのまま育児するのも怖いですよね。あとはその周りの目ですよね…例えばですが4ヶ月ということですが保育園などに入れる予定はまだまだ先ですか?私の知人は育児ノイローゼにかかり、半年の頃に保育園に預けてました。最初は預けてることに対しても申し訳なさそうでしたが、自分のリズムが整って働くことでかなり回復してました。あまり考えにくいことかもしれませんが、たまの息抜きよりこーしなきゃいけないってことはないと思うので、ままが楽なように子育て楽しめるように環境作っていくのもいいかもしれないですね(>_<)
あまり答えになってないかもしれないですが、ご自愛ください。

• utundu

utundu

コメントありがとうございます。
    この体調の悪さでは復職は難しいかと思って探していませんでした。

元来人に甘えるのが苦手で、完璧主義な性格だったのですが、育児と家事を両立どころか、どちらも全然できない自分をどうしても良しとできず、周りにも謝ってばかりで…この先治ってちゃんと子育てができるのか、楽しみで嬉しかったはずなのに私が親になってしまって良かったのか、答えのない不安ばかりが募っています。

ダメですね…

• 9月24日
そら

私事でごめんなさい😌
私の場合はそこまではなかったのかもしれませんが、自分なんか居ない方が良いんじゃないかって思えてきて…泣くこともありました。。。そんなわけないのに。。
でも、あるときにふと思いました😌💓育児への不安や自分の存在価値を疑問に思うこと。
誰でもあるんじゃないかな?って。育児への不安なんて…考えたら不安しかない。愛情いっぱいに色んな勉強させて優秀に育て上げても、犯罪を犯してしまう人もいる。だから、答えがないんですよね😌
沢山悩み、沢山考えることで答えが出ることならばとことん考えるべき、けど答えがないものならいっそ考えること自体が無駄だったりします(/_;)
お産後は自分の知らないとこで
どんどん生活環境が変わり周りも変わっていく。だから、私はこどもの影響力ってほんと凄いなと思い知りました😃🌷
色んな事に疲れ頼るに頼れないパートナーとの関係など。。
気持ち分かりますが、きっと私が思っているよりしんどいかもしれませんね😰
だけど、ここはひとつシンプルに行きましょう。
あなたを母と選びあなたのお腹ですくすくと育ち無事に命が産まれた。いま、生きようと懸命にすごしてるその、我が子に貴女が不必要??
そんなわけない!
それに、世の中には私なんかより沢山こどもの為にとやってるお母様がいらっしゃると思いますが…、比較はできません(*´-`)
私はわたしができるしこで、この子を育ててます☺🌷
ひとそれぞれで良いじゃない💕
流れ作業のようにオムツ替えて授乳して~が疑問に思えてもしないよか良い‼と、私は思います☺

• utundu

utundu

息子は私を選んで生まれてきてくれた…それはとてもありがたいことなのに、私は息子に何かしてあげられているのか…
    毎日えづいてトイレに駆け込み、全身を痙攣させて横になっている自分は情けなくて誰にも見せたくない…見せていて申し訳ない…堂々巡りです。

不安のない子育てをしてる方はいらっしゃらないと思いますが、なぜ自分はこんなにも体調に出てしまい、子育てができないことに拍車をかけてしまうのか…

前向きになれる日がくるのか、先のことを考えない日がくるのか…今は不安しかなくて辛いです

• 9月24日
Rady♡

私は鬱で、薬飲んでも治りません。辛いです。子供は可愛いです。母親なんだからしっかりしなきゃならないのに情けないです。

• utundu

utundu

私も子どもはとても可愛いです。
    だからこそ子どもにきちんと関われない自分が許せません。
    母親なのに…という気持ち、とてもよく分かります。
    辛いですよね…

• 9月24日
  • Rady♡

Rady♡

同じです。自分がゆるせません。

• 9月24日