※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいせ
お金・保険

出産後にまとまったお金が必要かどうかについて相談しています。

この間、ママ友と話していたら
貯金がいくらあるかの話になって…

引っ越しをしたばかりというのもあって
貯金が60万弱ほどです。

それを言ったら

「え!?足りないよ!?どうするの!?」
とものすごく驚かれてしまいました…

出産に必要なものや
ベビーベッドなど、一通りは揃え終えてます。

確かに
子供を育てあげるのには足りないのは
もちろんわかっているのですが…(笑)

産後そんなにすぐ大金がいるのですか?

国から42万円が補助?される
手続きしましたし、

正直まとまったお金がなぜ必要なのか
わかりません…

産後まとまったお金が必要だった方
差し支えなければ教えてください…

コメント

Kyon⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

ベビー用品などを揃え終わってるなら大丈夫ですよ!
完全母乳であれば尚更余裕です!笑

毎月1万5千円(住んでいる地域によって金額は違うかもしれませんが…)育児手当も給付されるので、それでオムツ代もまかなえるので問題ないと思います。

てぃーーまな

分娩費用にものすごく手出しが出た場合を考えてとかですかね?
私の場合は産後そんなにまとまったお金使ってないですよ( ´ ▽ ` )ノ
ママ友はこれからの長い育児を考えて足りないって言ったのかもしれないですね(^^)

ぶるぞん

産後の準備が終わってるなら60万じゃ足りないほどの出費はないですよー( ˙-˙ )!

出産祝いも貰いますし、内祝いで半分返したとしてもプラスです✨
児童手当も月15,000円もらえますし>_<
月々少しずつでも貯めれるなら、贅沢な暮らししなければ問題ないかと💥

私がお金かかったな〜と思うのは、お宮参りの写真でした📸笑

あかちゃん

すぐにまとまったお金が必要というわけじゃないです(*^^*)
でも、子育てする上で貯金は必要だと思うので、万が一なにかあったときのために貯金は必要だと思います(^^)
私も少ない貯金では子育て不安なのでたくさん貯金してから出産しました☆妊娠8ヶ月の時に急遽引っ越しもしましたが、それでも余裕をもてるくらいの貯金はしていました☆
お友達もそういう考えなのでしょうね♪
でもよそのご家庭に口出しは必要ないですね(;・∀・)心配してくれているのでしょうけど(;・∀・)

TKG

まとまったお金というか、バラバラとかかります。
地域や処置で違いますが、うちは42万プラス20万くらい出産費かかりました。
他には、例えばお宮参りや初節句等親戚や両親集めて食事会とかでお金を払ったり
とりあえずの物もすぐ使えなくなったり
洋服がサイズアウトや季節で必要なものが出てきたり
おもちゃ買ったり…
ご主人と自分の収入が貯金にまわせないくらいギリギリであれば、安心できる額ではないのかなぁと思います>_< あとは価値観の違いですかね!

こゆん

準備するものが全て揃っているのなら、足りないという事は無いかと思います!
でも、個人的に貯金が60万弱と聞くと少し少ないかなあと思います>_<
100万以上無いと、何かあった時に足りない気がしてしまうので、友達さんも同じ考えなのかもしれません。
何かって何やねん、と言われると難しいんですけどね(・・;)笑
気持ち的な問題かと思うので、
実際特に何事もなく出産を終えて、貯金も毎月出来る家計状況なら大丈夫かと!

すぐに大金が必要なことはなかったです。
でも確かに60万じゃ辛くなってくるかもと思いました。
意外と細々とお金かかります。
毎月プラスになるなら問題ないと思いますが、。

わたしは、めいせさんよりも少ない貯金額で乗り切ることが出来ました!
もう、必要なものは揃えてあるのなら、大丈夫ではないでしょうか。

お友達は、出産する病院によって、入院費やその他の料金がバラバラですので、その点を心配されたのかもですね。

わたしは国からの補助プラス10万円ほど、自分で出しました。
私が出産した病院は、施設設備がホテル並みで、産後にマッサージも受けられるようなところだったので、高かったんだと思います。

産後必要になったものも、別に高級なものは特になかったです。生まれてから買ったのはベビーカーです。それ以外は、消耗品だったので大丈夫でした。

アナ雪大好きっ子ママ

私の場合は上の子の時に出産前20日くらいから絶対安静になり管理入院でした(>_<)
そして帝王切開での出産になってしまい…急に入院になったので高額医療費の請求間に合わず一旦自己負担になりました(>_<)
その入院費が60万位かかりました!もちろん高額医療費の申請したら数ヶ月後に差額返金してもらえたので自分で負担したのは8万程でしたし生命保険降りたりして最終的にはものすごいお金が入りびっくりしましたが…出産時はビクビクしてましたσ(^_^;)

そして下の子の時は娘が低血糖だったので産後に少し点滴してました。なので娘も入院扱いになりまだ健康保険加入してないので全額負担です〜と40万ほど請求され(;ↀ⌓ↀ)
退院時に急に言われたのでその時お金の用意がなく病院に事情を話したところ誓約書を書いて1ヶ月検診までにお金を用意するか健康保険に加入して保険証を持ってきて差額のみの支払いにするって感じにしました(*^^*)

• めいせ

めいせ

な、なんと…

そんなこともあるのですね˚▱˚!

ありがとうございます!

• 9月23日
  • アナ雪大好きっ子ママ

アナ雪大好きっ子ママ

でも結果的には帰ってきますし用意できないって事情話せば病院側も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ(*^^*)‼︎

私も結婚当初から何かあった時のために…と貯金はありますが結局子供が産まれたからって減ったりはしてません(*^^*)‼︎大丈夫ですよ(*^^*)

• 9月23日
めいせ

みなさん回答ありがとうございます( ˙꒳ ˙ )

何かあった時の為という考え方を
すれば
確かにいくらあっても足りないような気がします💦

細々とかかるのは
承知しております( ˙꒳ ˙ )!

主人の給料から毎月貯金もできていますし
医療保険も学資保険も入っていますが…

今すぐ何かいるよ!という意味ではなく
何かあったときに
足りないんじゃない?という意味で
ママ友も言ってくれたのかなぁと
思いました( ˙꒳ ˙ )!

これからの生活
節約頑張ります◡̈⃝︎⋆︎*

子ども用の貯金が60万しかないというわけではなく、全体の貯金ですか??

であれば少ないかなぁとは思いますが、でもだからといって今更そんな事言っても仕方ないですよね💦

出産費用に手出しがない前提だと、出産直後まとまってお金がかかるのはお宮参りや写真をスタジオに撮りに行った場合だと思います。
でもこれはやらなければいいだけですし。

実際産まれて必ず必要!っていうのはないですけど、もしかしたらもっと可愛いお洋服がほしいとかもっと使いやすいマザーズバッグが欲しいとか色々意識は変わると思うのでそうなったときは大変かもしれないですね(^_^;)

私の地域は平日普通分娩でも手出し10万とか普通にあるので、、

• めいせ

めいせ

コメントありがとうございます( ˙꒳ ˙ )!

私が産む予定のところは
    3日多めに入院して手出し5万円だと聞きました。

何があるかわからないから
    少ないという意味ですか?(^_^;)

確かに贅沢だなと感じてはいないですけど
    毎月10万弱は貯金に回せているので
    大丈夫かな〜なんて考えてました💦

普通に生活していくのに
    厳しいですかね…

こんなこと聞いてすみません(^_^;)

• 9月23日

退会ユーザー

あくまで私の感覚の話で申し訳ないですが、貯金が60万だとなにかやりたいな、買いたいなと思った時に少しためらってしまうかな…と思いました💦

実際お宮参りではスタジオアリスでの写真代、初穂料、両家の食事代で10万近くかかっています。
    産まれてからエルゴのアダプターが上手くつけられず、スリングを購入しました。可愛いお洋服もたくさん欲しいし…
    これから寒くなって子ども用のアウターが必要になったりママも新しくコートが必要になったり…諸々妊娠中はいらないと思っていても欲しいものだらけでした笑

私が贅沢なだけかもしれませんが、やっぱり子どもが生まれるともっとこうしたい!とかこれが欲しい!が多すぎて予想外の出費だらけです(^_^;)

でもでも全然生活出来ない!という訳ではないですし実際貯金0のご家庭もあるようです^ ^✨
    貯金も10万近く貯金出来ているのであれば安心ですね♡
    うちも子ども用に400万と月15,000円の積み立てで頑張ってます(>_<)

• 9月23日
  • めいせ

めいせ

いえいえ!( ˙꒳ ˙ )
    子供の為にお金を使いたいというのは
    わかります!
    自分にはいいや〜〜と思っていても
    子供のことを思うと欲しいものって
    出てきますもんね˚▱˚💦

すごいですね˚▱˚!
    フラウさんを見習って頑張って貯金します!
    丁寧なご回答ありがとうございました!

• 9月23日
あやまま

ママ友の貯金額は聞きましたか?

• めいせ

めいせ

聞いてないです💦

• 9月24日
  • あやまま

あやまま

話と関係ないですが、こちらの貯金額だけ聞かれて嫌だな〜と思って😀💦💦

独身の頃しつこく貯金額聞いてくる子持ちの主婦がいて、その人も自分の貯金額は言わなかったので、嫌だったこと思い出しました😅
    それからお金の話がでるとごまかすようにしてます😃
    脱線してすみません💦💦

• 9月24日
  • めいせ

めいせ

そうなんですね💦!

確かに今思えば
    私だけ聞かれたの嫌ですね…˚▱˚

これからは誤魔化すようにします!
    ありがとうございます( ˙꒳ ˙ )

• 9月24日