上の子は隔離し、症状がなくなるまで待つべきです。母がRS症状が出ている場合、再発の可能性があります。
上の子がRSにかかり、軽い肺炎をおこし土曜日まで入院していました。
7月29日に2人目を出産したばかりで旦那とわたしの母が
上の子に付き添ってくれていましたが、旦那も母もRSが移りました。
退院後は、新生児に移したくないので完全隔離でわたしの実家に旦那と上の子が泊まっています。
上の子はほぼ回復しており、たまに咳と鼻水が出る程度だそうです。
旦那は今日から繁忙期なので職場の近くのホテルに泊まってもらいます。妹と父もいるのでRSが移るのは時間の問題な気がします。。やはり症状がなくなるまでは上の子は隔離しておいた方がいいでしょうか?また母がRS症状が出てる場合、また上の子がぶり返す可能性はあるのでしょうか?
- みっふぃー(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

🍀
できれば咳鼻水が出なくなるまで、無理ならばマスクとかしてもらう方がいいと思います。ですが1.9ヶ月にマスクは厳しいですよね😓大人がうつっても軽症で済無場合が多いいみたいですし、私も移りましたが喉が若干痛いくらいで済みました😭
同じ期間でぶり返す事はほぼほぼないですよ🙆♀️私は申し訳ないですが、したのこにうつって重症化するリスクより、実家に居させてもらう方を選びます😭

えちゃんママ
私もRS娘からうつりました。
私がなった時病院からは大人がなっても風邪くらいだからね〜と言われましたが扁桃腺が腫れ口腔内に菌が広がって口内炎も2.3個出来、熱も微熱。咳、鼻水。鼻水が悪化して蓄膿症になりました。
RSは1回なったらある一定期間はならないみたいです
RSも型があるみたいで🥲
私なら実家にいさせてもらった方がいいと思います🥲
-
みっふぃー
大人はたしかに風邪程度とよく言いますが、えちゃんママさんキツかったですね😭
ぶり返すことがないのであれば安心しました😭早く上の子にも会いたいですが、今は赤ちゃんの安全のために我慢します😔!
ありがとうございました🙇♀️- 8月9日

はじめてのママリ🔰
下の子が1ヶ月になったくらいに、上の子のRSうつりました💦
幸いにも2人とも軽症でしたが、産後で免疫が落ちていたのか、私にもうつって1番症状がひどかったです💦
ママと下の子のためにももう少し実家にお願いできるといいんじゃないかと思います。
産後に大変でしたね💦
いろいろと気がかりなことは多いかと思いますが、周りに頼ってぜひ体を休めてください。
-
みっふぃー
赤ちゃんが軽症で良かったですね😭やっぱり産後は免疫落ちますよね😔お母さんお疲れ様でした😔!
金曜日までは実家にお願いすることにしました!!
金曜日からは気をつけて一緒に暮らしたいと思います。
上の子に会えないことが本当に寂しくてたまりませんが、絶賛イヤイヤ期で居たら大変だなぁと思うので今のうちに赤ちゃんとの時間を大事にしてゆっくりしたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 8月10日
みっふぃー
母がなって、父妹も、、、で負の連鎖な気がして上の子は家に戻したほうがいいのかなと思ってしまいました。ぶり返すことがないのであれば安心しました😭😭!
もう自分の出産から合わせると2週間近く上の子に会ってなくて、早く会いたいですが赤ちゃんの安全のためにあと少し我慢します😭😭
ありがとうございました🙇♀️