※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらりん
お金・保険

住宅ローン繰上げ返済資金と修繕費用をどう貯めていますか?NISA枠を利用するか悩んでいます。

昨年住宅ローンを借り入れました。住宅ローン減税期間終了後、いずれ繰上げ返済を少しでもできるように、少額ずつですが、修繕費用と合わせて現金で積み立てています。10年は使わない予定ですが、まだ積み立てNISA枠を満額使っていないので、そこに入れようかと迷っています。共働きで生活防衛資金は口座にあります。繰上げ返済資金や修繕費用をどのように貯めていますか?ご意見お願いいたします。

コメント

修繕費は、相場とか関係なく必要な時に使わないといけないので、天引きの社内預金で貯めています。

繰上げは自分でタイミング決められ
るので積立NISAでやってますが、非課税20年なので10年で使うのはもったいないかなと思います。

うちは20年後にタイミングみて繰上げする予定です!

• たらりん

たらりん

返信ありがとうございます。
    確かに、修繕費は必要な時に使わないといけないですよね。
    繰上げ返済もまだ、具体的にいつするのかは決めてないのですが、非課税期間満了のタイミングで繰り上げできたらいいですよね!
    ありがとうございます😊

• 8月8日
はじめてのママリ

我が家は修繕費は貯めていません。
家を建てる時に修繕費が将来物価上昇で高くなる恐れがあるので、修繕費があまりかからない、60年保証の家を建てました。

その為、繰上げ返済のみ貯めています。
私は7年後なので、すぐ売却できるよう一般NISAで増やして貯めています。

払い終わったらつみたてNISAにするつもりです。
修繕費はジュニアNISA終わったら、今の分を使えば水回りだけなので問題ないと思っています。

その頃には車の購入も考えているので、一気に貯めるつもりでライフプラン組んでいます。

• たらりん

たらりん

計画的で素晴らしいです。
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 8月9日