※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中ですが、復帰後に辞める可能性あり。下の子は家庭保育。上の子は幼稚園に通う必要ありますか?4月以降の幼稚園入園可能でしょうか?

新潟市の方にお聞きします。

今育休中ですがもしかしたら育休明けに辞めなくてはいけないかもしれません。
下の子を1歳4月入園で申請はしますがもし復帰時に退職になった場合下の子は家庭保育します。
上の子は年長なのですが仕事してなきゃ退園になりますよね??
幼稚園になるのでしょうか??
そもそも4月以降に幼稚園に入れるのでしょうか??

コメント

ウララ

うちも年長の子いますが、こども園で2号認定で預けてます。上の子のクラスに1号認定の子もいますよ。
保育園での年長さんなんですよね?無職になれば、退園になると思います。最低1ヶ月から3ヶ月ぐらいで次の就職先が見つかればいいのですが……
役所に聞くか保育園に聞くしかないかなと思います。1号認定で幼稚園かこども園に途中入園できればいいかなと思います。参考にならずすみません😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    来年年長と1歳児なのですが上の子は1年だけ転園しかないですよね💦💦
    まさか会社に戻れないかもってなるとは思わず😣
    0歳から通っている保育園なので転園させたくないんです。
    仕事探すしかないですよね。

• 8月9日
  • ウララ

ウララ

そうなんですね😢
    保育園に聞くか、役所に聞くしかないかなと思います。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

今はコロナがあるので5ヶ月は求職扱いで預けれますよ!
通常は3ヶ月なのですが…
もし3ヶ月で見つかんない場合は面談とハローワーク行ってる証明で1ヶ月増やしてって出来たと思うので今でもそれはできるかなと思います。
なのでもし次のお仕事探す予定があればお2人とも求職で預ける事はできます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まだ確定ではないのですが会社都合で戻れないかもしれません。
    まさかこうなるとは思わず5年通った保育園を転園させたくないんですよね💦💦
    仕事探しますが転職したことがないし子供いての転職が怖いです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであれば会社都合で辞めさせられた後職業訓練に通って6ヶ月後に求職扱いで在園するといいかなと思います!
    下の子も保育園入れて職場をやめた後に変更届けで職業訓練にして職業訓練終わったあとはまた変更届で求職にするといいと思います🙂

• 8月9日